曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
扶贫应以“实战”求实效
发布时间:2018年07月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

扶贫的目的是什么?实际点讲,就是“精准”帮扶贫困人家,增强造血功能,拔掉穷根,与全国各族群众一道,同步进入小康社会!

然而,在扶贫中,“形式”大于“内容”的现象还比较突出,主要表现为三个方面:一是政治任务演变成“一刀切”。一些人特别是一些领导,片面理解“扶贫是一项重大的政治任务”这句话,讲“政治”变成了机械行动,一个“模子”搞下去,劳民伤财。特别是,精准“扶贫”变成了精准“填表”,驻村队员累得要死,都说要有“痕迹”,每日必报。这样一来,各级“负责”,部门“联动”,就连一些贫困户也招架不住,反感地说:经常叫我们在家里等着,来了都说同样的话,问同样的事,都要求我们在表上签字,不会签的,请人代签,自己按上红手印,就算过了一次。这样的事像绵绵雨,三天两头的就来一回,没完没了的,还让人做事不!二是空闲不闲“坐守”检查。干了什么事,有什么效果,不重要,重要的是“人在阵地在”。查“岗”不在,就算“临阵脱逃”,最轻也得通报批评。一位驻村队员苦恼地说:平时不是填报就是写材料,要不就开“碰头”会,一开就是几小时,说东道西,空耗时间。三是创新方式成了“形式”加“形式”。要求“自选动作”讲创新,本来是很好的事,有利于攻克难关,却成了“叠床架屋”的形式主义。

正视问题才可能解决问题。首先,要正确认识形式与内容的关系。形式与内容是辩证统一的关系,内容决定形式,形式服从内容。形式机动灵活,才可能适应多变的内容,促进内容发展,反之,则不然。在扶贫中,处理好二者之间的关系,才会减少或杜绝形式主义的东西,打好脱贫攻坚仗。其次,实战源于实践。这是一种紧扣“实效”的工作方式,也是一种长期“积累”的工作经验,无时不彰显着“务实创新”的精神。扶贫有这种“务实创新”精神,才会创造攻坚奇迹。再次,以“实效”检验“扶贫”成果。不看推出多少“花样”,只看取得多大“实效”,以此为标准,才是实战“扶贫”要走的路! (罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>