曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
人人可为文明人
发布时间:2018年08月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

陆良西华公园的夏夜,清风轻拂,华灯初上,八音激荡,歌舞曼妙,人们烦躁的心灵会因为音乐的涤荡而受到抚慰归于平静,是人们避暑纳凉的好去处。

但是,不和谐的一幕也仍然在时时上演。比如等不及绿灯通行的人们还是会和左转弯车辆抢道,无所畏惧;还是会有孤寂显摆的人们充当“膀爷”猛抽陀螺,一鸣惊人;更有一些不甘寂寞者登上高台喋喋不休,并不时吆喝一两声,哗众取宠……社会虽然空前繁荣自由了,但文明和文化的脚步却没有全民跟进,怎不令人扼腕痛惜。

汉语“文明”一词,最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。” (《易·乾·文言》)。在现代汉语中文明,文明指一种社会进步状态,与“野蛮”一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方,也有不同。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没有文化并不意味“野蛮”。汉语的文明对行为和举止的要求更高,对知识与技术次之。

因此,文明是不分民族国界的,是不分男女老幼的,是不分学历职位行业部门的,是对所有人门槛一律平等的高贵。人人可为文明人,人人可为文明社会的“贵族”。

人人都能够成为一个与时俱进的文明人,这也是中华民族复兴的基础所在。“礼义廉耻,国之四维。四维不存,国乃灭亡。”不文明的行为来自于自私自利人性的劣根性。我们振兴中华只依靠铿锵的口号是难以实现的,她更需要我们端正思想态度,恢复礼义廉耻的国粹,这样才能踏踏实实地自律前进一小步,文明前进一大步。

我们在做到自身文明的同时,也应该承担起一部分劝人向善的职任,以言行教育或者谴责的面容气场勉励后进,使全社会融合在一个文明和谐的节拍里,夯实文化之基,共筑强国伟梦!

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>