曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
违规经营投资就该“追责问责”
发布时间:2018年08月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

由于责任追究的体制机制不健全等原因,对中央企业违规经营投资造成国有资产损失或其他严重不良后果行为时有发生,国有资产监管所面临的形势不容乐观。

近期,国务院国资委出台的《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》补齐了国资监管制度“短板”,筑牢违规经营投资责任追究制度“笼子”。

整治违规经营投资,是一场没有硝烟胜似硝烟的硬仗,要从找准责任主体、分清责任类型、倒查责任人员、实施精准问责四个方面发力。

找准责任主体是关键。当违规经营投资行为发生后,首先要准确定性责任主体,要么单位责任,要么部门责任,要么岗位责任。只有找准责任主体,才能为后续的追责问责打好基础。

分清责任类型是重点。找准责任主体后,务必细化责任类型,属于党委主体责任、还是纪检监察部门监督责任、还是主要领导“一岗双责”责任务必弄清楚。只有责任类型精准了,具体的责任人员自然明朗。

倒查责任人员是核心。在分清责任类型基础上,采取倒查追查的方式,通过组织谈话、重点约谈等方式,把具体责任人员查清、查准、查实。责任人员一旦确定后,责任追究工作随即启动。

实施精准问责是根本。依照《中国共产党问责条例》、《中华人民共和国监察法》等党规党纪和法律法规,精准追责问责。涉嫌违纪的,给予相关责任人党纪政务处分,涉嫌违法的,严肃追究其法律责任。(师宗县彩云镇纪委 阮月峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>