曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
乡村振兴必须加强文明建设
发布时间:2018年08月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

加强乡村文明建设,是实施乡村振兴战略,让广大农民“既富口袋又富脑袋”的重要途径。

要在深入挖掘农村传统道德教育资源的基础上,采取有效方式,以弘扬社会主义核心价值观为主线,广泛宣传习近平新时代中国社会主义思想,同时强力推进爱国主义、集体主义、社会主义教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,强化农民的社会责任意识及创新发展意识。

要结合乡村实际,积极吸取城市文明及外来文化的优秀成果,深入挖掘和传承本地的农耕文化、民居文化、游牧文化和家族文化,精心打造村史室、民俗馆、文化墙等文化场所,不断赋予村史、民俗、家风、祖训等传统的时代新内涵,广泛开展传统文化讲座和移风易俗的宣传教育,淳化民风。

应继续加大乡镇文化活动中心、农家文化大院、农家书屋等设施建设,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。同时,要适时组织机关事业单位、特别是相关文明单位开展对口帮扶,为乡村捐赠文体设备。文艺院团要结合“送戏下乡”活动的开展,帮助乡村挖掘乡土文化人才,组建农民文艺团队,指导他们自编自导自演一些展示新时代农村农民新面貌的文艺节目进行展演,繁荣农村文化市场,丰富农民业余文化生活。(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>