曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
脱贫攻坚提升帮扶干部素质是关键
发布时间:2018年08月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

眼下,脱贫攻坚战已经到了关键的决胜期,全力以赴打赢这一场硬仗的关键是必须造就一支高素质的扶贫干部队伍。

有目共睹,在轰轰烈烈的脱贫攻坚工作中,有些部门领导应付、敷衍扶贫工作,在选调下乡扶贫工作队员时,选派一些机关里的老、弱、残职工下乡凑数,这些人下乡后干活没力气,宣讲技术没本钱,送钱送物没实力,不但帮扶不了什么,反而给扶贫工作造成负担,“扶贫”实际上变成了“敷贫”。由此看来,组建、完善、培训造就一支“体质好、懂扶贫、会帮扶、作风硬”的高素质帮扶队伍势在必行。

“体质好”就是要选调那些年富力强、基层工作经验丰富的机关干部下乡扶贫,他们下乡开展工作有精力、有能力、有朝气,脑子灵、办法多,很快就能进入工作角色;“懂扶贫”就是通过系统培训,使下乡扶贫干部对国家的扶贫政策能够灵活运用,既能大胆创新又会立足实际,落实到具体的扶贫工作中;“会帮扶”就是通过有针对性地培训,提升扶贫干部的帮扶能力,针对不同贫困对象精准施策,采取不同的方法进行“技术”式帮扶、“点穴”式济困;“作风硬”就是通过教育引导激发广大扶贫干部的工作热情和奉献精神,工作作风务实与否直接影响着脱贫目标能否如期实现。

因此,扶贫干部要自觉树立攻坚克难能必胜的工作作风,真正深入到基层、贴近群众,密切与人民群众的关系,苦干扶贫、廉洁扶贫、真情扶贫,切实发挥好各类人才在脱贫攻坚中的作用,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才支持和智力保障。

脱贫攻坚战只有注重不断提升扶贫干部的综合素质,加大对扶贫干部政策、技术、工作方式方法的培训力度,从根本上破解扶贫队伍人才瓶颈的制约,才能充分发挥地方领导、行业部门、扶贫系统、帮扶干部、乡村干部在脱贫攻坚中的联动作用,提升扶贫干部引领脱贫攻坚的实效。只有造就一支“体质好、懂扶贫、会帮扶、作风硬“的扶贫干部队伍,才能确保脱贫攻坚战必胜。(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>