曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
受贿行贿就该“一起查”
发布时间:2018年08月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

公职人员利用职务上的便利,收受他人财物为他人谋取不当利益,以受贿罪论处并追究其刑事责任,这无可厚非。

但是,职务贿赂犯罪,如果没有行贿人的行贿行为发生,受贿行为就无从谈起,不能让行贿者成为“漏网之鱼”,查处受贿人的同时严惩行贿人,受贿行贿就该“一起查”。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上再次强调,要“坚持受贿行贿一起查”。各级纪检监察机关要守土有责,增强担当意识,把“坚持受贿行贿一起查”作为一项政治任务抓细抓实抓好。

用好“线上线下”举报平台。结合职务贿赂犯罪特点,引导群众向政府网站举报平台、纪检监察网站举报阵地等网络方式实名揭发受贿行贿行为。同时,引导群众通过来电、来信、来访等传统方式实名举报受贿行贿行为,线上线下“双管齐下”,及时收集受贿行贿问题线索,为查处受贿行贿行为提供线索来源。

出台“揭发举报”奖励政策。为精准打击受贿行贿犯罪行为,有针对性地出台相应揭发举报奖励政策,用奖励激励的方式鼓励群众提供高质量的问题线索。对群众提供的受贿行贿问题线索,一经纪检监察机关查实,及时对举报者予以相应物质奖励和精神奖励,让“受贿行贿人人喊打”理念根植干部群众心田。

营造“露头就打”高压态势。一旦查实的受贿行贿问题线索,依照党规党纪和法律法规规定,无论涉及谁,一把尺子量到底,对相关责任人予以党纪政务处分和刑事责任追究。在实施党纪政务处分和刑事责任追究过程中,在给予党纪政务处分的同时,达到量刑标准的,坚决予以刑事责任追究。(师宗县彩云镇纪委 阮月峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>