曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
成长的要诀是学以致用
发布时间:2018年09月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

一些人完成学业,走上工作岗位,却反映出高学历、低水平的问题。从很大程度上讲,这个问题就出在不善于学以致用。

古时,有一位名叫田仲的人,自命清高,隐居乡间做学问,却为学而学,一事无成。一位名叫屈谷的人去见他,对他说:“我是个庄稼人,没别的本事,只会干农活,擅长种葫芦。我有一个大葫芦,不仅坚硬得像石头,而且皮非常厚,厚到葫芦里面没有空隙。我特意留下它,想送给您。”田仲听后,对屈谷说:“葫芦嫩的时候可以吃,老了就吃不成了,最大的用途就是盛放东西。你说的这个葫芦虽然很大,但皮厚得没有空隙,像这样的葫芦再坚硬也没多少用,既不能装物,也不能盛酒,你送我有什么用?”屈谷说:“先生说得对极了,我马上把它扔掉。不过先生是否考虑过这样一个问题,您隐居在此,空有满脑子学问,却对国家没有一点用处,您同我刚才说的那个葫芦不是一样吗?”田仲听了答不上话来,陷入反思之中。

古人云,人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。然而,师者只是传道授业解惑,还需师傅领进门,修行靠个人。一个人学的知识再多,不学以致用转化为能力,就不会有实践成果,到头来只会像田仲一样,虽有学问,但仅是笑傲山林,其智慧与贡献还远不及农夫屈谷。

有这样一个现象,一个班的大学同学,学习成绩平平的人,踏入社会后,竟然干得风生水起,硕果累累,成名成家;而一些所谓的硕士、博士,学习成绩超群的人,踏入社会后,却反而眼高手低,孤芳自赏,工作成绩平平。这说明了一个道理,那就是只有把学到的知识运用于工作实践,才是“活”的知识,才会最大化地发挥学以致用之效。

在工作中,善于学以致用,才会擅长搞好业务,也才会举一反三、融会贯通,创造性地开展工作。这就是成长的要诀,照着去做,才会提升本领。(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>