曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
“低头玩手机”隐患何其大
发布时间:2018年09月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

朋友圈还没发完,一辆大货车已经呼啸着擦肩而过;扭头点了下手机屏幕,所驾汽车早已撞上横穿马路的行人;还没从热闹的微信群里出来,身边的小孩子已经不见踪影……因为沉迷于低头观看手机,给自身甚至他人带来的人身和财产损失,尤其是血淋淋的生命惨剧,成为互联网时代一个黑色印记。

“互联网+智能手机”的出现,着实方便了人们的工作与生活。从一定意义上说,智能手机已成为人们身体的延伸。但是,作为一种工具,倘若人们沉溺于此不能自拔,带来的就不再是享受,而是各种风险。

从健康角度来看,长期低头看手机危害身体健康。有专家提醒,走路常这样低头,容易引起眼睛酸痛、头痛、颈椎疼痛变形以及视力模糊等一系列问题。据报道,每天使用智能手机或平板电脑超过8小时的女生,更容易长皱纹,而且老是低头会长双下巴。

从安全角度来看,开车看手机无异于盲驾。据分析,开车观看手机视频、玩手机游戏等引发的交通事故是正常驾驶下发生交通事故的23倍。即使平常走路看手机,也会埋下安全隐患,比如被绊倒,或者随身携带物品被偷走等等。另外,边看护孩子边玩手机,也是对孩子安全不负责任的表现,由此造成孩子受伤的事件,就曾在现实中发生过。

从法律角度来看,不分地点与场合使用手机可能触犯法律。如《道路交通安全法实施条例》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,处以200元罚款并记2分。还有,尽管多家航空公司表示,飞机上可使用便携式电子设备,但这并不意味着手机等便携式电子设备的全部功能都能使用,因此须遵规使用。

事实上,诚如专家所言,低头成瘾其实是种病。如果一天24小时里有8小时都围着手机转,就是过度的表现。同时,手机成瘾行为今年也被我国列为精神卫生领域一个防控话题。可见,低头成瘾不单单是个人问题,而且已经成为一种社会问题,必须引起高度重视。

从本质上而言,手机再智能,终归是服务人的一个工具,在使用上就须谨防过犹不及。网络和智能手机的世界虽然很精彩,但也远不如现实生活带给人们的愉悦与享受。过于频繁的“低头”,错过了与亲朋相处的美好时光,也错失了一路风景,更埋下了诸多隐患,我们还是别让“低头”毁了幸福生活。(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>