曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
高铁应该激发新风尚
发布时间:2018年09月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近来,高铁上霸座、高铁上泡面、阻碍高铁关门等事件总能引起舆论的广泛讨论,充分反映了人民群众除了对速度的需要外,对良好的高铁乘坐秩序同样有着美好的期盼,同时也从另一个侧面反映了人民群众对现在高铁的乘坐体验并不理想的残酷现状。

笔者乘坐高铁时感觉到,除霸座等关注度较高的不文明行为外,高铁中还不同程度的存在乘车过程中一些旅客不顾周围其他乘客的感受用手机扬声器播放音乐、观看视频、大声喧哗和赤脚翘腿、垃圾乱扔等不文明行为。

就此,笔者进行了社会调研,对17对高铁列车上的193人进行了访谈。其中有违社会公德的78人,其他乘客115人。在有违社会公德的78人中,有88.5%的人认为自己的行为没有对周围乘客造成影响,不认为自己的行为应该被禁止。所有调查对象中,仅有7.9%的人认为周围的人不会对自己造成影响,27.5%的人认为有一定影响,55%的人认为这些行为给自己造成严重影响并较大的影响了自己的乘车体验,同时也有9.6%的乘客表示不便发表意见。

高铁带动了经济腾飞,让“千里江陵一日还”等梦中场景变成了可能。高铁运行期间,人员处于相对封闭的空间,受众群体小,营造良好的公共秩序难度小,但影响面大。就像飞机一样,从高铁开始,在广播中增加请大家遵守社会公共美德的内容,是创造和谐社会的有效途径。通过这样一种方式,一定程度上,可以促进社会的进步。

笔者建议,铁路运输部门至少可以从以下三个方面来提高乘坐高铁时的乘坐体验:一是可以在制作高铁文明出行指南短视频,引导大家在公共场所时刻检验自己的行为是否符合道德规范;二是可以在高铁设置文明提醒员,对大声喧哗、用外放音响播放视频等不顾其他旅客感受自我行事的行为及时进行提醒和制止:三是可以倡导乘客勇于采用理智手段对不文明行为进行检举或制止。

文明从小做起,文明人人有责,让高铁在提高大家出行体验的同时,也成为弘扬文明新风尚的一个最好载体。(富源县后所镇 孙煜程)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>