曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
重拳出击整治形式主义与官僚主义顽疾
发布时间:2018年09月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,中央纪委全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。消息一出就引起了广大干部群众的关注,人们在为整治工作点赞的同时,更多的是对整治工作效果的期待。

自党的十八大以来,“四风”成了过街老鼠,明目张胆、招摇过市的情况现已不多见,但仍有一些表现形式穿上了“隐身衣”、躲进了“青纱帐”,尤其是形式主义、官僚主义新的表现更明显,面临反弹回潮压力,作风顽疾难除。

现实生活中,有的干部仍高高在上,当官做老爷,部署工作读个文件,下乡调研走个过场,落实政策都在空喊口号、高调表态中;有的干部仍昏昏度日,按时上下班,但遇群众上门无好脸色,为群众办事刁难多,总认为自己高人一等,遇事推诿扯皮、敷衍了事,不敢担责、不愿担责,更有甚者用手中的权利为自己和亲属谋求私利、雁过拔毛、吃拿卡要。原因众多,但归根结底是党员干部党性意识不强,忘了自己党员的身份,忘记了肩上的责任,走了行,变了样。本该夙夜在公、一心为民,却把大把精力花在创收获利上,对工作抱着得过且过的思想,干了多少工作、为群众解决了多少难题,都无所谓。

从近年来查纠“四风”的情况来看,形式主义、官僚主义往往比享乐主义、奢靡之风难分辨、难定性,但其不作为、不负责、不担当的表现,严重影响党的形象和公信力,极大拉低了群众的获得感。近日印发的《关于贯彻落实习近平总书记指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》明确了重点整治的4个方面12类突出问题,以及9条具体措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性,是站在新的起点上对作风建设作出的再动员、再部署、再深化。

对于纪检监察干部而言,如何扎实开展好集中整治是当前面临的重要任务。各级纪检监察机关要学习好《工作意见》,对标找差,对标整改,要聚焦突出问题,加强调查研究,充分认识形式主义、官僚主义的复杂性、多样性和变异性,并紧密联系本地实际,拿出具体管用的整治办法。要压实监督责任,与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作、污染防治和环保问责工作、民生领域相关工作、扫黑除恶专项斗争等重要专项工作相结合,加大监督检查力度,大力整治发生在群众身边的形式主义、官僚主义,发现一起,查处一起,绝不姑息。广大纪检监察干部要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,尤其是对“四风”新表现处分规定要学深悟透,切实增强自身素质,有效推进整治工作深入开展。

“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩……” 集中整治形式主义、官僚主义就是造福人民的最好诠释。广大党员干部要时刻认清党员的身份,切不能有“得过且过”的思想,要立足自身岗位职能职责,扑下身子,放下架子,不摆样子,一步一个脚印的践行履职尽责。(宣威市纪委监委 丁亚琼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>