曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
当好“整治形式主义官僚主义”答卷人
发布时间:2018年10月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,表明中央纪委对整治形式主义、官僚主义的坚定决心,彰显新时期新阶段纪检检察干部的责任与担当。

在整治形式主义、官僚主义斗争中,纪检检察机关要守土有责、守土负责、守土尽责,从监督检查严格化、问题清单明晰化、追责问责精准化、督促整改长期化四个方面发力,当好“整治形式主义官僚主义”答卷人。

监督检查严格化。综合运用专项督查、随机抽查、重点检查等方式,对党政机关、国有企事业单位开展拉网式监督检查,着力发现发生在群众身边的形式主义、官僚主义。同时,发挥党风政风监督员的作用,采取参与检查督查、受理有关问题反映、听取情况汇报等方式,发现各行业、各领域中的形式主义、官僚主义问题。

问题清单明晰化。根据《工作意见》,结合实际,对监督检查中发现的形式主义、官僚主义问题予以梳理汇总,分门别类予以编号归档,按照问题严重程度进行重点标注,制定问题清单。比照问题清单,采取集中研判、综合剖析、投票表决等方式,征求各方面意见建议,出台针对性强、震慑力度大、警示教育效果好的整治措施。

追责问责精准化。对照问题清单,依据监督执纪“四种形态”要求,对于笼统的、普遍性的、轻微的问题,对相关责任人予以提醒谈话,责令其及时整改到位。对于具体的、影响恶劣的问题,对相关责任人予以通报、诫勉等形式追责问责。对于涉嫌违反党纪政务的问题,给予相关责任人党纪政务处分,警示教育党员干部。

督促整改长期化。针对形式主义、官僚主义具有反复性的特点,将督促整改作为一项长期工作抓细抓实,做好持久战的心理准备。采取动态跟踪回访、专项巡视巡察、综合问卷调查等形式对整改情况量化考评,对整改不到位不彻底的责令限期整改,对整改敷衍塞责、弄虚作假的追责问责相关责任人,确保整改达到预期效果。(师宗县彩云镇纪委 阮月峰)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg

曲靖风光

更多>>