曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
诚信比“合同”更管用
发布时间:2018年11月01日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

你的合同再细致入微,遇上老赖也只是一纸空文,即使打官司也可能赢了官司输了钱。从这个角度讲,诚信比合同更管用。

有两则令人品味的故事,一则是:一位遭遇车祸的老人,临终前,家人问他有什么要交代的,老人唯一的交代是,解放前做棉纱生意,还欠棉纱老板一点尾款,折合现行市场价830元。当时兵荒马乱,老板遇上土匪敲诈,被逼出逃。老人一直找不到棉纱老板,交代家人一定要找到这位老板把钱还给他。家人根据老人提供的线索,四处寻找,几年后,终于找到了棉纱老板的后人,棉纱老板刚解放不久就因病去世了。老人的家人向棉纱老板的后人说明来意,后人很感动,说啥也不要这830元。老人的家人央求后人,说这是老人临终前的夙愿,一定要收下。后人才答应老人的家人,收下了钱。这是一个诚信之家,在老人言传身教的影响下,都把诚信视为生命,儿孙一路走来,顺风顺水,个个成器。另一则是:一位营销老板,骗了亲戚骗朋友,找不着骗的人,就以合同骗取信任,以“高额回报”进行民间诈骗,钱一到手就卷款外逃。这位老板诈骗数额巨大,已触犯刑律,终于被公安机关捉拿归案。老板被判刑坐牢,受害者的钱也拿不回来了。然而,有其父必有其子,这位老板的后人也有样学样,别说诚信了,这位老板除一个女儿外,三个儿子都像他一样“惹事”,相继坐牢。

一个人缺失了诚信就会被社会抛弃,成为孤家寡人。这样的人还做得成什么事?只会自绝门户!古人云:人无信不立。一个人心中有“合同”才会信守合同,释放人格魅力。这就是诚信的力量,是一个人走向成功的品牌。在诚信上人人都得反思,自己诚信做得怎么样?一些人,遭遇不讲诚信的事,非常气愤,上法院,讨说法。而自己呢?也因不履行合同而被他人告上法庭,形成他告别人,别人告他的恶性循环。一些人,有钱也要拖着不还,非要法院强制执行,才会像挤牙膏一样一点一点地还。特别是一些老赖,最大的本事就是赖账。这些人,什么钱都想要,打定主意有借不还,逍遥自在。逍遥自在得了吗?自古欠债还钱,逃亡的日子绝不会好过。俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。在诚信的问题上,逆社会而行,都将遭到因果报应。

打造诚信社会,必须人人行动起来,一诺千金,从小事做起,言必信,行必果,久而久之,才会诚信满天下!(罗俊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>