曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
警惕身边 “快餐文化”对你的侵蚀
发布时间:2018年11月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

大家都知道快餐,或许都吃过快餐。快餐,不一定味道很美,不一定很营养,但能简单填报肚子,也许还很廉价。用相对较低的成本解决了人的温饱问题。

那么,什么是我们今天要说的“快餐文化”呢?

快餐文化:就是社会上准求短期、速成的效益,忽略长期的自然规律,不注重深厚的积累和文化沉淀的社会现象。

这样说,你估计觉得太深奥,与我何干?

我想,看了以下一些内容,你就会发现,我们身边怎么到处是“快餐文化”了。

搞农业的希望快速见效,于是,养猪的三五个月就出栏了,养鸡15天就上市,种果子的有了膨大剂、催红剂了,农业超标农药等。

家长希望孩子学习成绩能快速提高,于是就有了“一个周成绩明显提升”、“20天学会英语”等培训机构的口号,于是有了《三天学会画竹子》,《三天写一手好字》等图书。于是有了不科学的“早教”。如前些年幼儿园学的“奥数”。幼儿园开始学写复杂得汉字。过早的剥夺了本该天真、快乐的童年。

人们都希望健康,美丽。人生病了希望快速恢复健康,希望药到病除,立竿见影。所以电视广告上各种药品吹得天花烂坠,标榜立马见效,让患者使用了,马上不疼了,明显得到改善了。于是有了很多减肥的广告——“如何一天减掉20公斤”,于是有了多少天祛除雀斑、多天天降血压等等的美容,养老保健的陷阱。

各种广告铺天盖地的袭来,人们实在目不暇接,无暇顾及,于是那些微信文章为了追求点击率,通过文章标题的夸张、扭曲,吸引人的注意,就诞生了大量的“标题党”。比如:《3个女人和105个男人的故事》,点开,原来是《水浒传》。真让人哭笑不得。

……

真是枚不胜举,数不胜数。

其实,这些“快餐文化”的出现,是社会思想多元化,快速增长的经济后面,文化、道德没有跟上,为了迎合人们的口味而产生的。

人们借助快餐文化快速的目的,而这种文化更加助长了人们养浮躁的心理,迫不及待的追求成功,就滋生了腐朽文化,不道德文化,滋生了很多假货、欺骗手段,出现了很多尔虞我诈,强取豪夺、肯蒙拐骗的社会现象。人们盲目的追求富裕、追求成功,越来越重视外表的风光,外表的漂亮,稀奇古怪的派头,像小丑一样的吸引人的眼球。忽略人性情的修养,文化的修养。生活的理想,做人的准则,以及更高的精神追求,受到严重的反叛。

大街小巷,社会主义核心价值观被涂抹得严严实实,可是少有人来仔细琢磨和运用。相反哪些“重金求子”、“低价旅游团”、传销、“高利贷”、变相融资等横行霸世。

于是,除了前面例子列举的,还有:

电视台:炒作明星,有些地方电视台就搞各种明星小主持人、明星小歌唱家,哪些小孩,举手投足之间,一派成熟明星的派头,一副成熟人群的老练,那份孩子本该有的天真无邪消失得无隐无踪。

官场上:一些人重视短期利益,重视形象工程,不重视科学房展,持续发展。以自然生态环境的破坏,生态资源的掠夺,换取短期经济效益的提高。

就业:青年人就业希望马上就能施展抱负、出人头地,盲目追求上班时间短,工作自由,待遇薪酬高。

举手投足之间,大街小巷,五花八门、五彩缤纷的广告,哗众取宠的音乐。

手机碎片化阅读、杂志浏览,经典文化、名著的深度阅读越来越少。能静心阅读古典名著、中外名著的人越来越少。

快餐文化,短时间内满足了人的的暂时欲望。殊不知,欲速则不达。人在得到这些欲望的时候,愈加的让精神文化空虚。一种好的文化,是需要沉淀的,需要日积月累,厚聚薄发的。

这是个快速发展的时代,但是我觉得快的同时,不能忘本,不能只重视速度,忽略质量,忽略传承。你比如,一个书法家要写好字,少了个三年五载,少了个几十年如一日,是很难成为真正的书法家,写出的字肯定是经不住推敲的。你比如写作,多看书、多看好书、经典书籍,多积累词汇,多思考,肯定是必经之路。长期的激励,就会有随风潜入夜 润物细无声的效果,会有潜移默化的作用

国家应该提倡,文化部门、执法部门、教育部门应该重视,广大人民群众应该抛弃浮躁,树立抵制“快餐文化”的意识。踏踏实实的工作,踏踏实实的过日子,一步一个脚印的、持之以恒的、可持续的、健康的发展。(吕正云)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>