曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
文明养犬之我见
发布时间:2018年11月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

宠物狗随地大小便、遛狗不牵狗绳、烈性犬在家中随意豢养……不文明养犬行为长期以来备受诟病,也引发不少纠纷甚至伤人事件。近期多地出台规定对不文明养犬行为予以严厉打击。如何才算文明养犬?我们又该树立怎样的规则意识?综合大家的意见,谈几点看法:

1、要完善相关法律法规,明晰相关管理职责,联合城管、公安、卫生防疫等多部门力量,推进常态化治理,严厉打击查处无证养犬、违法携犬外出等行为,对不文明养犬起到强烈的震慑效果,养犬人要守规矩讲文明,我觉得首先是要办理犬证,定期打狂犬疫苗,这是对自己的健康负责,也是对他人的安全着想。

2、要充分发挥居委会、社区物业的作用,由其引导组织协同管理养犬事务,起草文明养犬“公约”,开展文明养犬宣传,共同抵制不文明养犬行为。

3、养犬人在饲养动物的同时,要特别注意犬吠、异味等问题给他人造成的困扰,且应饲养更安全一点的小型犬。狗主人应该自律,不能把自己的快乐建立在别人的不快乐甚至恐惧之上,应多体谅他人的感受。

4、文明养犬也需要“疏堵结合”,在制定各项禁令的同时,也需要提供便民服务,比如在遛狗密集的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋。提供必要的方便,同时也能形成一种督促。

5、出门要拴狗链,长度不超过2米,而且不要在人多的时候遛狗,禁止早7点到晚7点遛狗就挺好,可以避开多数老人小孩的外出时间。

师宗县人大常委会教工委 刘锦华

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>