曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
人情千万种,安全第一种
发布时间:2019年08月07日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

时值暑假,人们外出聚会、出游增多,酒驾、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为也随之增加。这不,曲靖市陆良县公安局龙海派出所近日就在辖区内查获了一起面包车严重超员的违法行为。经现场核查,该面包车核载7人,实载24人,仅副驾上就塞了3人,超员比例高达243%,成为今年以来陆良境内查到超员人数最多的面包车。(7月31日《曲靖日报》)

如此肆无忌惮超员,明显存在较大的安全隐患,简直太危险了,甚至可以说,随时都可能发生交通事故。加之,该车行驶路段沿途路窄、上下坡多,越发令人揪心。所幸被眼尖的交警发现,及时进行拦截处理,在很大程度上避免了悲剧发生的可能,说是不幸之中的万幸不为过。问题是,面包车超员危险又违法,该司机缘何胆敢严重超员?

据该司机交代,其和车上的人都是邻县的,一起到陆良龙海乡赴宴,都是老乡不好意思拒绝 ,就带上一起走。不得不说,其的确很有人情味儿。但超员行驶弊处多,其危害远比老百姓想象中的严重。譬如,驾车途中随时可能发生爆胎、车轴断裂等安全隐患,导致制动距离延长,使司机始料不及,安全车距误判,从而招致车祸的发生;遇到紧急情况时,乘客易发生挤压伤害或甩出车外,从而造成人员伤亡,甚至引发重特大交通事故惨剧。没经历过、没看到过的人是没法体会和想象得到的。

在我们这样一个极为重视人情交往的熟人社会里,人情固然要讲,但安全大过天,远比人情重要得多。毕竟,车祸猛于虎,车祸面前没有人情,只有残酷的惨剧。

说白了,你对安全讲人情,事故对你不留情。瞧瞧因面包车超员引发的交通事故——去年5月22日,天津市西青区一辆超员面包车与大货车发生交通事故,当时就造成4人死亡、7人受伤;同年10月28日,高县一辆超员面包车行驶途中与对面驶来的另一辆面包车发生碰撞,造成两辆车上13人不同程度受伤的交通事故……超员面包车每每发生交通事故,往往伤亡惨重,血淋淋的教训尤为深刻。

人情千万种,安全第一种。虽然很多时候人情与安全难以捆绑在一起,但同乘一辆车,人情与安全联系得就更加紧密,也就是说,既要讲人情,也要重视安全。倘若到了非要在人情与安全两者进行选择的话,理应果断选择安全,或者说用脚投票拒绝人情。尽管这样做看似绝情,但千真万确是真正对老乡、自己和家人负责任的表现。

法律面前人人平等。面对严重超员的违法行为,执法部门不会因为讲人情就法外开恩,仍然会依法惩处。事实上,该司机已因涉嫌危险驾驶被移交相关部门处理,等待其的将是法律的制裁。可见,你讲人情,法律是不和你讲人情的。

事实上,交警部门极为重视面包车超员违法行为整治工作,不断重拳出击,一旦发现类似违法行为查处不手软,往往予以顶格处罚,甚至可以说,警钟长鸣,警示教育不停。

说到底,超员是严重的违法行为,易引发交通事故,既不能讲人情,也不能心存侥幸,理应说“不”,确保安全才是最大的人情。否则,一旦发生交通事故,谁都不会和你讲人情,追悔可能都来不及;退一步说,即便行车安全,一旦被交警逮个正着,必将承担严重的法律后果。权衡下来,或者说在安全行车面前,绝对不能讲人情,果断拒绝人情才是真安全。

此外,老乡也好,陌生人也罢,面对讲人情抑或重利益而置法律尊严、生命安全于不顾的危险驾驶行为时,也应当树立自我保护意识,同样不能心存侥幸,应主动放弃搭车,必要时还应立即采取相应措施劝说制止。归纳起来就是,在交通安全尤其是生命安全面前,不仅要果断拒绝人情,还要拒绝做沉默的“羔羊”!(师宗县彩云镇人民政府 李万友)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>