曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
黄金首饰缺“金”短两“洗掉”的是诚信
发布时间:2019年08月28日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

日前,甘肃省市场监督管理局公布50个批次贵金属首饰及制品的抽查结果,结果显示周大生、中国黄金、中国珠宝、中国金店等多个知名品牌的贵金属首饰存在纯度不足、质量偏差的问题。对此周大生回应,贵金属首饰“不足金”是因为清洗抛光造成了重量偏差。

不出问题则罢,一出问题就推卸责任,让人再次见识了黄金品牌的丑恶嘴脸。你瞧瞧,黄金首饰缺斤短两竟然是“洗掉了”,远超乎常理和公众想象,未免也太魔幻了。

说白了,反正就是自身一点责任都没有,要怪只能怪清洗抛光时不小心“洗掉了”。问题是,清洗抛光缺斤短两之说不靠谱,专家也说了“站不住脚”,还能再魔幻吗?

老百姓用“把稻草说成金条”来形容能说会道,这句话用在相关黄金品牌方身上再恰如其分不过。只可惜,再怎么巧舌如簧也“洗不白”了。相反,“洗掉”却是实实在在的诚信。

本来,对于黄金首饰这样的贵金属,掺假与否、重量够否,消费者是难以甄别和估计准确的,唯有仰仗黄金品牌自律。事实上,消费者也是冲着对品牌黄金的信任,才选择周大生、中国金店、中国黄金之类的品牌。可这些品牌仍然存在问题,消费者是难以放心消费的,甚至深感不安,恐怕用脚投票的心都有了。

面对自我“洗掉”诚信的黄金品牌,又该如何自我救赎呢?解铃还需系铃人,但无数事实和经验一再证明,仅靠他们自律是做不到的,何况,黄金首饰类似问题由来已久,也算得上顽疾了,的确需要监管发力。

说到底,黄金品牌魔幻,监管不能迷糊。一方面,监管部门要实实在在做事,不能任由黄金品牌自圆其说,必须严肃对待,从严从重惩处;另一方面,更要反思监督制度和执行力层面的问题,该修补制度漏洞就修补,切实加快构建好制度步伐,做到敢管也管得了,并充分发挥市场优胜劣汰、自我调节的力量,让消费者尽快受益才是硬道理。(师宗县彩云镇人民政府 李万友)

 

 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>