曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
莫让不文明打卡“玷污”花海美景
发布时间:2019年09月02日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

金秋来临,粉黛乱子草和紫叶狼尾草进入最佳观赏期,无论是公园还是绿地,只要有它们的地方,就成了游人心中的“网红”之地。日前,有市民反映,云南曲靖寥廓公园老园区内栽植的粉黛乱子草和狼尾草被游人拍照时肆意践踏,遭到了破坏。

爱美之心人皆有之,向往花海美景纷纷打卡无可厚非,但为了拍出“融入”花海的效果,不惜践踏粉黛乱子草和狼尾草,实在是丑陋至极。

按说,小区绿化带、城市道路景观道、公园里等随处可见“爱护花草”之类的温馨提示。事实上,成年人也好,小孩子也罢,每个人心中都应有这样的常识,是不该肆意践踏花花草草的。遗憾的是,人们往往低估了某些人的文明素养,不文明赏花、不文明游园、不文明拍照等行为时不时就发生,甚至不断重复上演。就拿肆意践踏粉黛乱子草来说吧,往年外地就发生过了。去年,杭州滨江江边公园的“粉黛”被“破坏式拍照”成片踩倒,隔着屏幕都让人觉得心痛,引发了全民声讨。有了如此深刻的教训,如今这一幕在曲靖又重演,越发令人揪心。

说白了,粉黛乱子草被乱踩,花很美人却很丑。何况,“破坏式拍照”留下的照片一点儿都不美,纯粹是不文明行为的“污点”证据,根本不值得收藏和珍惜,更别说可以发出来炫耀了。否则,何尝不是自揭其丑?还有就是,言传身教的重要性不言而喻,万一被孩子看到了,对孩子的影响也不好吧。

文明才是最美的风景,花海再美,总比不上文明之美,而最美的风景更需要文明恪守。实际上,文明拍照与花海美景才搭配,拍出来的照片才最美,也才值得珍惜和发出来炫耀。“带走照片,留下美景”应成为每个公民文明出行、文明赏景的座右铭。不论我们到公园溜达、风景区欣赏美景还是到公共场所办事,也不论平时还是假期出行,请时刻牢记这八个字,并付诸行动。那么,风景区也好,公共场所也罢,都会因此而更加美丽和舒适。

重要的是是,《旅游法》中明确规定:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。任何人没有理由践踏一花一草,不论是单纯赏景还是拍照,请从爱护花草做起。

说一千道一万,不乱踩花草,这是小孩子都懂的道理,不文明打卡“玷污”花海美景应到此为止。(师宗县彩云镇人民政府 李万友)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg

曲靖风光

更多>>