曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
中秋月饼家家买,监管莫等到月儿圆
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

中秋节临近,国家市场监管总局组织开展了月饼专项监督抽检。在全国28个省份的流通、餐饮和生产环节的13类场所,随机抽取月饼样品469批次,覆盖29个省份的277家月饼生产企业。抽检发现重庆市陵江食品厂生产的广式火腿月饼、湖南省永州市零陵区鸿达食品厂生产的蛋黄月饼等10批次样品不合格。

离中秋节也就数天了,这个时候不少老百姓家已经购买好了月饼。而抽检竟然检测出不合格月饼,说明市场上销售不合格月饼,也就意味着老百姓完全有可能买到不合格月饼。

月饼是食品,更是商品,同样讲究安全。不合格的月饼存在食品安全隐患,想当然是不能食用的。令人揪心的是,老百姓买到月饼后会提前尝鲜,一旦买到不合格的月饼就可能吃了,而吃了不合格月饼很可能危害身体健康。

很显然,这个时候对不合格月饼采取查清产品流向,下架召回等措施控制风险明显姗姗来迟,即便是对违法违规行为,依法从严处理亦如此。

一方面,问题食品层出不穷,人们不得不担心月饼安全。可老百姓不是这方面的专家,也没有孙悟空那样的火眼金睛,面对市场上琳琅满目的月饼,看得眼花缭乱,还真不好买。可到头来,不买不行,只好看广告、听宣传,大致了解下牌子、包装、价格什么的,跟着感觉走就买了,至于是否安全,只能“听天由命”。

另一方面,监管部门有责任确保食品安全,或者干脆直接说月饼安全,显然是不能让不合格月饼进入市场销售的。凡事讲究未雨绸缪,监管月饼更是如此,换言之,监管月饼更要跑在市场前面。事实上,月饼往往比中秋节提前一两个月上市,等到月饼入市后监管,尤其是临近中秋节才监管,就实在太迟了。

说白了,要确保老百姓中秋月饼买得放心,吃得安心,确实需要监管跑在前面。一来敦促企业生产合格的月饼,二来为以防万一,还必须随时跟踪检查,不让不合格月饼流入市场,进入百姓家,入了百姓口。

然纵观监管部门的做法,往往是等月饼上市了才监管,还美名其曰专项监督抽检。当然,就目前而言,这个程序虽是不能省的,但也只能是亡羊补牢罢了。只是想特别说明的是,管好源头,没有人生产不合格月饼,市场上自然没有此类月饼,也就不用担心老百姓买到、吃到,更用不着抽检了。

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜家家户户吃月饼的习俗。可见,监管月饼是涉及千家万户的大事,理应防范于未然,跑在市场前,从源头上杜绝问题月饼,确保生产出合格月饼才是硬道理。

依我看,还是别等月饼卖得差不多了,甚至中秋节都到了才想着监管一下。要不然,实在太晚了,那就是事后诸葛亮做派了。

重要的是,民以食为天,食以安为先,况且,食品安全责任重于泰山。为人民群众健康保驾护航,再怎么努力也是必须滴。但愿月饼监管方面迎来新变局,不再年年岁岁花相似。(师宗县彩云镇人民政府 李万友)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg

曲靖风光

更多>>