曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
浅谈增强残疾人家庭无障碍改造实效的对策与建议
发布时间:2019年11月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,各级各有关部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,把残疾人家庭无障碍改造工作作为助推脱贫攻坚、加快残疾人小康进程的一项重要举措来落实,取得了一定成效,但也存在宣传不够、认识不足、落实不力、敷衍了事等影响无障碍改造工作实效的问题和不足。如何解决这些问题,才能增强残疾人家庭无障碍改造的实效性呢?结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研了解的情况,笔者谈点肤浅地认识和看法。

首先,要做好宣传引导工作,解决好残疾人家庭无障碍改造“落实者”和“改造者”“想什么”、“怎么想”的问题。残疾人家庭无障碍改造工作主要靠县以下基层残联组织和残疾人工作者组织实施,在残疾人及其亲属的支持配合和参与下完成。他们的思想认识和行动,直接影响着无障碍改造的进展和质量,影响着它的实际效果。因此,要采取灵活多样的方法措施,大力宣传无障碍建设理念,宣传进行残疾人家庭无障碍改造的重要意义,使基层残疾人工作者和广大残疾人及时了解相关政策和方法步骤,弄清楚残疾人家庭无障碍改造是什么事情,解决好一些基层残联组织和残疾人工作者因思想认识上“消化不良”出现的“怕麻烦”、“不好做”“意义不大”等问题,增强其为民服务的宗旨意识,促其履职尽责,积极按照守初心、担使命的要求,把残疾人家庭无障碍改造工作做成党和政府为残疾人办的最直接最现实最具体的好事实事。同时,要引导广大残疾人正确认识和理解无障碍改造工作,纠正少数人两眼向上、两手向外的“等、靠”思想和政府“包死”、“包抬”、“包埋”的错误认识,树立正确的世界观、人生观,增强自立、自强、自尊意识,以听党话、感党恩的积极心态,支持和配合无障碍改造工作,变“要我改”为“我要改”。

其次,要搞好调查研究工作,解决好残疾人家庭无障碍改造“改什么”、“怎么改”的问题。从实践情况看,残疾人家庭无障碍改造过程中存在不结合实际、没有因人而异、实用性不强等问题,有的甚至把危房改造当作无障碍改造,搞不清“危改”和“障改”的区别,结果事与愿违、得不偿失。因此,要以现有全国残疾人基本服务状况和需求专项调查数据为依据,及时掌握辖区内残疾人的无障碍改造需求情况,根据上级下达的年度残疾人家庭无障碍改造任务,合理分配下达具体改造计划。负责组织实施的乡镇(街道)残联和村(社区)残协要结合残疾人家庭实际,以残疾人的个性化需求为导向,根据残疾人的残疾类别和需求,按“一户一档、一户一案”要求,遵照《无障碍改造设计规范》和《家庭无障碍改造指南》,组织专业技术人员深入改造对象家中开展深入细致地调查摸底工作,然后依据调查结果,科学确定改造内容,设计改造方案。

再次,要抓好督促指导工作,解决好残疾人家庭无障碍改造改得“好不好”、“满不满意”的问题。要规范开展残疾人家庭无障碍改造工作,保证改造的质量和效果,就必须加强督促检查和指导工作。可以通过电话回访、实地查看、现场评估等方式,定期或不定期地对残疾人家庭无障碍改造工作进行检查,发现问题,立即督促整改。改造中要指派专人负责施工管理和技术监督,确保施工人员严格按照设计要求,精准实施改造,做到文明施工、安全操作,尽量减少对残疾人家庭正常生活的影响,真正把残疾人家庭无障碍改造工作做成切合残疾人需求、个性突出、可推广、能复制的“品牌”工程。(马龙区残联 彭学坤 董小陆 董娟娟)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>