曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
守住一片净,清新一座城
发布时间:2019年12月17日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

划一根火柴,燃起一支香烟,深深一吸,缓缓吐来,烟气在唇边悠然飘散,载重的心事,凝在烟晕中若隐若现。

古人解忧,多以杜康,而今,除了借酒浇愁,还有一卷香烟,两指紧捏,点燃一支,抽去几多烦愁。

几日前,漫步公园,见多处设有吸烟亭,甚感欣慰,但当人们都在热议公共场所禁烟之路在何方时,罗平这一县城就已经在着力践行着烟头不落地,烟气不乱散的文明服务,见到此状感触良多。

说起烟来大抵都不陌生,从烟草传入中国,人们所行之事无不与烟关联,飨宴之时递烟,叙旧之时递烟,接待之时递烟……无形中递烟成了社交的工具,久而久之,不知从何而起它还变成了人们“慢思考”,缓解寂寞压力的黑色物件,很多作家创作之时,只要一思考,就会情不自禁点起烟来,影视剧里我们也常见,剧中人物只要一忧愁就拿起香烟解闷。

只道,借酒消愁愁更愁,但也有,以烟解忧忧更忧。烟有害健康,吸烟者知之甚明,却都有着难以自制的烟瘾。

犹记儿时,每当余闲,爷爷一有烦愁总喜欢坐在家门口的门墩处,拿起大烟筒,“噗通,噗通”吸起,听那声音觉得饶有乐趣,那时,充满好奇的我还会主动拿火为他点烟,然后呆呆的看着他吸一口,吐一口,烟雾缭绕,徐徐上升,好是有趣,而他自己也极为享受烟筒声、烟味儿所带来的快活,常年累月沉浸其中,却不知时日渐久原本肺就不好的他,咳嗽越发厉害,后来,他的身体渐渐垮在了烟筒里,可他始终至死也难抵烟的诱惑。

蜡炬燃烧能照亮他人,香烟灼烧,却是灼烧着别人,吸烟者更甚,他们在作践自己身体的同时也在无意中危害他人的健康,即享受快感的同时亦背负着残害自我及至他人的罪恶,尤其是在公众场合,站在吸烟区域的人群吸着“二手烟”,无不是被害人。

人们也总怨声载道,吸烟者只顾消去自己的缕缕烦愁、声声叹息、片刻烟瘾便任凭烟飞雾绕,其实他们自己也是苦不堪言。

令人头疼的是,时下很多青少年,他们受身边吸烟者的影响,对抽烟有着强烈的好奇心,不知不觉开始追求时尚、盲目跟风,脑子一热就耍酷抽起烟来,却不想一时狂热终身难戒。

吸烟不为过,公共场所吸烟令烟气缭绕危害他人、乱扔烟头影响城市文明建设则是大过,公共场所吸烟所带来的负面影响,向来有增无减,对此,很多城市相关管理部门也极为重视,并制定一些公共场所禁烟规定,但那些规定真正落实时却都显得格外艰难,其实,这需要吸烟者也积极投入到文明行动中来,在规定中守住底线,在原则上自律,为自己为他人多留一片清新环境。

每当看到烟灰凝起,食指皆易有所动,但凡轻微触碰,骤然垮塌的就是自我的整个世界,但愿吸烟者能严以自律,文明吸烟,也愿我们的吸烟亭能带来更多净处,由清新个人,到社区,再到整片城域。(韦凤麦)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>