曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
以党建引领乡村治理
发布时间:2020年03月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2019年8月,中共中央正式发布并实施《中国共产党农村工作条例》,提出要加强党对农村工作的全面领导,确保新时代农村工作始终保持正确政治方向。农村是中国社会的基础,基层群众自治制度是我国的基本政治制度,在琐碎繁杂的农村工作中,要加强党对农村工作的领导,就必须发挥基层党组织引领作用,与群众自治基础结合起来,在乡村治理中“掌舵”。

改革开放以来,乡村社会飞速发展,农民经济水平提高,生活服务需求增多;国家“三农”工作措施增多、力度增大;社会保障、安全生产、综治维稳、环境保护等行政职能向基层覆盖更加完善,在以群众自治为基础的乡村治理体系中,要发挥党组织的理论优势、政治优势、组织优势,为乡村治理凝聚力量,推动乡村治理体系和治理能力现代化。

首先,要打造一支“懂治理”的干部队伍。丰富乡村治理,发挥党建引领作用,首当其冲的是要解决农村基层党组织“人”的问题,要优化干部队伍结构,鼓励吸纳有文化、有见识、有政治素养的青年人才加入党的队伍,通过教育培训力度,强化党性教育,同时结合成功案例经验,着重对乡村治理进行培训,打造一支爱农村、懂农业、能治理、讲政治的党员干部队伍。

其次,要构建一套“善治理”的制度体系。乡村振兴战略对乡村治理提出了“治理有效”的总体要求,要把基层党组织“两个作用”发挥与乡村治理结合起来,建立健全党组织引领的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。基层党组织要探索扩大基层群众自治制度成效,成立自治组织及自治制度,形成共建共治共享的自治格局;要强化法治意识,在村规民约、社会治安、矛盾纠纷调解中,划清公权、私权领域,避免违法履职、创设公权、越级越权等乱象;要要牢牢把握意识形态阵地,始终保证党的理论、方针、政策占据主导地位,弘扬时代主旋律,营造文明向上的村风民风。

最后,要营造一个“爱治理”的环境氛围。人民群众是社会治理的主体,社会治理要始终以人民为中心,不能偏离“群众轨道”。基层党组织在乡村治理过程中,要时刻践行“全心全意为人民服务”的宗旨,响应群众需求,切实把党的群众优势转化为治理效能;要着力调动群众积极性,把治理理念植于群众思想中,通过广播、标语、党群议事会等多种形式,向群众正面引导乡村治理舆论,有效发挥人民群众在社会治理中的主体作用,营造“人人支持、共同参与”的良好氛围。(中共宣威市委组织部 孟垂良)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>