曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
建设吃喝玩乐一体的乡村振兴样板
发布时间:2020年05月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。在决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键时期,“乡村振兴”已然成为中国发展和即将面临的重要议题,我们要建设更多吃喝玩乐一体的乡村振兴样板,展现更多乡村美丽画卷。

在乡村振兴中要大力发展产业,畅通致富途径。发展农业产业,要树立大农业观、大食物观,推进农林牧渔全面发展。云南省委、省政府提出打造世界一流“绿色食品牌”,这是贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的实际行动,是改变农业生产方式、推进农业现代化的内在要求,是实现产业兴旺、实施乡村振兴战略的重要举措。要打造生态农业、智慧农业、循环农业、创意农业于一体的田园综合体,让“一县一业”建设取得重大进展,一批绿色农业产业带建成,创建一批规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化水平高的示范县,每个示范县培育一个区域特色鲜明、比较优势突出、产业规模较大、产业链条完整、经济效益明显、市场竞争力强的主导产业。同时,要大力实施“一村一品”专业村,让生态有机的小农户融入大产业,让群众放心吃,为推动乡村产业兴旺提供有力支撑。

在乡村振兴中要创新社会治理,营造和谐氛围。实施乡村振兴战略,必须进一步深化改革,从社会治理角度进行强有力的制度建设。要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动城乡要素自由流动、平等交换。要建设强有力的党建加强乡村基层自治组织。没有坚持原则、尊重农民、清正廉洁、敢于负责的基层组织,就难以振兴乡村。要整合乡村各个群体的力量,构建乡村治理新体系。建立健全党委、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,建设平安乡村,积极发挥新乡贤作用,基础设施和公共服务向农村延伸,让民族交融地区更加安定团结,坐在一起、说在一起、喝在一起,确保乡村社会充满活力、和谐有序。根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类推进乡村振兴,不搞一刀切。对空壳化村落,通过撤乡并村、聚合人口的方式振兴乡村。

在乡村振兴中要实现山青水绿,把握内涵特色。发展乡村旅游不仅能够提高农民收入水平,促进农业发展提质增效,而且有利于改善农村生态环境与生活面貌,能起到农村增美、农业增效、农民增收、乡村繁荣的作用,对于推动乡村振兴具有重要意义。一定要加强乡村生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强突出环境问题综合治理。打造民俗歌舞表演广场、景区旅游栈道、康养基地、水上乐园、徒步和自驾营地、购买特色工艺品的商业步行街等吸引游客的重点项目,建设生态宜居的乡村新气象。乡村地域辽阔、历史悠久、民族众多、文化多彩。要有效利用乡村旅游历史文脉资源,探寻乡村民风民俗、村约村规的发展沿革,对乡土民俗风情和民族生活习惯进行深度加工和创新设计,深层次挖掘其特色内涵,多方位演绎其表现形式,开发出具有浓郁乡土氛围的乡村旅游精品项目,打造独具特色的乡土旅游文化,以更加丰富的乡村旅游产品和业态,让人们体验乡村文化,玩得舒心,让乡村文化在乡村旅游中发扬光大,绽放乡村文化特有的迷人光彩。要更加注重保护、传承和弘扬乡村文化、乡村民俗、乡村非物质遗产,实现美丽乡村入画来。

在乡村振兴中要加强人才培育,做好服务保障。乡村振兴的关键是要让农业有奔头,农民吃下“定心丸”,要让农业成为有奔头的产业,搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头;让农民成为有吸引力的职业,要让农民从身份称谓回归职业称谓,将来想当农民不容易;让农村成为安居乐业的美丽家园,农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。乡村振兴离不开乡村人才,重视培育乡村本土人才,针对本土农民的意愿开展知识技能培训,让那些有意为乡村振兴贡献力量的本土人才掌握充分的理论技能。注重吸引外来人才,出台优惠政策,吸引高校毕业生积极参加“西部计划志愿者”、“大学生村干部”等项目,参与到乡村振兴的净化、绿化、美化和亮化中来,其乐融融,投身乡村振兴事业发展。习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,乡村振兴将成为群众新生活、新奋斗的关键之举,绽放更多迷人光彩。(中共宣威市委组织部 张杨)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>