曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
正确传播正能量 唾弃摆拍
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,几段“女孩考上清华后感恩父母”的视频火了,赢得无数点赞,但细心的网友发现几段视频中“感恩”的女孩是同一人,被感恩的爸爸一会是“工地上的工人”,一会是“植物人”……浏览了视频发布者账号后全是“同类题材”,还演绎得活灵活现,网友质疑这些视频是摆拍。

正能量需要摆拍吗,针对这个话题网友们互相声讨起来,有的认为这种“摆拍”不是恶意的,无可厚非;有的认为目的不纯,是为赚流量、博眼球。传播正能量没有错,“制造”正能量就不对了。不论何种目的,“摆拍”即是人为造假,欺瞒大众,骗取信任,万不能作为正能量传播出去。

社会需要正能量。什么是正能量?生活中那些催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,才是正能量,正能量激发人、鼓舞人,让人们积极向上。看看疫情发生时白衣天使的大爱逆行、火灾时消防战士的英勇上前、困难时爱心人士的关心帮助等,太多太多让我们感动的情景,正是因为这些人或事的真实存在,我们的生活才会更美好。

正确传播正能量。只要是正能量,都是值得尊重和称颂的。笔者认为,对传播正能量的视频或是图文,为增强感染力,突出某个重点,适当艺术处理也有必要,但必须在尊重事实的基础上进行。通过各种手段“包装”出来的正能量,纵有多么煽情、多么高尚、多么抢眼,最终都是假象,只会让人反感,让人唾弃。

目前,在一些短视频社交平台,出现不少这类摆拍视频,套路都一样,有扮演感恩报恩的、扮演做好事不留名的、扮演强者帮扶弱者的等等。这些也正是我们需要的正能量,但被摆拍后,原先对视频中的人物力量产生的崇敬、赞许之情就消散了,没有达到传播正能量的目的。希望这些短视频平台秉持“弘扬主旋律,传播正能量”的网络传播要求,为广大网民真正营造一个正能量满满的网络空间。(富源县融媒体中心 袁兴东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>