曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
在美味的野生菌面前,多点谨慎,少些侥幸
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近几日,看到不少吃菌中毒的新闻,比如曲靖一男子食用野生菌后中毒,从凌晨三点到下午一点都在街上晃悠,失忆10小时;昆明一女子吃野生菌后产生幻觉,说看到了小人国、小精灵等等,这还是中毒轻的,通过治疗后捡回了一条命,严重的就没那么幸运了。吃菌中毒早已不是新闻,却屡屡发生,人们应引以为戒,不抱侥幸,慎吃、少吃。

野生菌营养丰富,味道鲜香。每年到野生菌上市的时候,四川、云南、贵州这边的老林子里面到处都是随处可见的野生菌,干巴菌、青头菌和松茸等野生菌蛋白质含量高,有益身体健康,无论清炒还是煲汤,都非常爽口,在美味面前谁能禁受得住诱惑呢,“尝尝不会有事的”,萌生这种侥幸的心理,都是抵挡不住美味的诱惑所致。

每年各地食药部门都会开展各种宣传教育,但总是有人凭“以往经验”采食后中招。少数人认为自己有能力分辨毒菌,对银针试毒、大蒜试毒、用鼻子闻等方法笃定不移,其实这些“以往经验”都不靠谱!每年的气候、雨水、环境都会有所不同,无毒的野生菌往往与有毒野生菌混生而被沾染,亦或受到其他有毒动植物的“青睐”沾上毒性,也未可知。若一味凭“以往经验”采食野生菌,还是有中毒的危险。

有毒的野生菌所含毒素较复杂,据专家介绍,野生菌中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅10分钟左右。误食毒菌,肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。特别是被称为“致命杀手”的亚稀褶红菇和鹅膏菌,误食后几乎丧命。专家称目前对野生菌中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高,别因一时爽口,造成悲剧。

所以,在美味的野生菌面前,除了具备基本的识菌常识外,还是要多点谨慎,少些侥幸,更不要好奇尝试。(富源县融媒体中心 袁兴东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>