曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
送雨伞被误会 别把好心当成驴肝肺
发布时间:2020年08月03日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在外面走着走着,冷不丁的有人往你手里递东西、递物品,这个情况相信不少人都遇到过,当时的你会要吗、会接吗。这不,前几天成都商报报道了一环卫工冒雨送伞被拒的事,援引文章称,7月23日四川成都突降暴雨,许多没带伞的乘客被困地铁口。环卫工唐老人冒雨给大家送伞,不少路人都不敢伸手接,也不理不睬,统统以为他是卖伞的不是送伞的,当环卫工硬塞给路人匆匆离去后,路人们才明白,他送的是善意是好心。此事报道后,在网络上引起了强烈反响,也感动了众多网友,唐老人也得到了奖励。

对于陌生人突然送来的“好心”,有戒备心理也很正常,毕竟在车站码头较为复杂的环境里,人们自然而然会产生戒备心理,纯属本性使然。我们从小就被父母老师教育“不和陌生人说话”“不要拿陌生人的东西”“不跟陌生人走”,目的就是要保护自己不上当受骗。平时在街上,常会遇到推销这推销那的,早已见怪不怪,习惯性地就拒绝了,自然,遇到做好事的也就当作推销的“拒之门外”。面对这些情况还是要区别对待,对那些巧言令色推销产品骗取钱财的,当拒之;对那些真心实意雪中送炭的,即使不接受也当委婉谢绝,别让好心变寒心。

送雨伞被误会,不仅说明人们有戒备心理,也折射出诚信的重要。现如今,信息化网络化高度畅通,网购、物流都在手机上完成,不见面办完事已是常态,这一切的一切都是建立在诚信之上的。社会需要诚信,人与人之间需要诚信。诚信是基石,国无诚信则亡,人无诚信则不立。用诚信去感动别人,我们也会得到诚信的回报。

别把好心当成驴肝肺,面对别人的好心,我们要善意对待。(富源县融媒体中心 袁兴东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>