曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
党建引领“三治融合” 走好乡村善治之路
发布时间:2020年08月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的十九大提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化做出了全面部署;今年习近平总书记考察云南再次强调,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面提高社会治理系统化、科学化、法制化、智能化水平,不断增强边疆民族地区治理能力。

当前,农村治理一直是我国社会治理的重点和难点,广大农村不同程度存在着村域面积广、人口数量多、服务半径大、工作落实难等困境,特别是今年在抗击新冠肺炎疫情的“大考”中,基层治理的重要性和一些短板更加凸显。在这些背景之下,就要探索推行以党建为引领,走一条自治、法治、德治“三治融合”的乡村善治新路子,着力构建“治理有效”的现代乡村治理体系。

走好乡村善治之路,要以“基层党建”为引领。党的基层组织扎根于基层、服务于基层,具有参与社会治理的天然优势。必须坚持以党建引领“三治”有效融合、创新发展,确保党的领导在推动“三治融合”中始终总揽全局、协调各方,使党的领导覆盖“三治融合”工作的全方位、各领域。要开展“支部引领”行动。抓实农村“领头雁”培养工程,选优配强党组织书记,建立村(居)民小组党支部书记列席村(社区)“两委”会议、村党总支与村(居)民小组党支部联席会议制度,充分发挥村(居)民小组党支部在脱贫攻坚、乡村振兴、村庄治理等事务中的领导作用,让村组事务由支部先知、支部提议、支部决定。要打造“村口党建”品牌。以村组活动场所、农村晒场、村口、院坝等群众闲时喜爱聚集场所为主阵地,将支部议事场所前移,每月以“党群夜校+”为活动载体,宣讲政策法规、传播科普法律知识、倡导文明乡风,解决一批群众最怨、最烦、最忧心的难事。要深化“万民党员进党校”培训。依托县乡两级党校,创新方式方法,分级分片分类对党组织书记及广大党员开展培训,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神以及总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题,提升各级党员干部政治理论水平和干事创业能力。

走好乡村善治之路,要以“一约三会”为载体。要充分尊重群众的主体地位,积极培育和践行社会主义核心价值观,激发群众自治活力。要制定“村规民约”。在村级党组织和村(居)民委员会组织下,根据村情实际,由村民共同协商讨论、表决通过,制定务实管用的“村规民约”,保障村民在自治中广泛、持续、深入参与的权利。要打造“线上议事会”。结合实际开发使用智慧党建平台,加大智慧党建推广使用力度,打造线上议事会,以“小村庄”撬动“大服务”,让线上村庄、线上联系,线下村庄、线下办理,让流动党员、外出务工人员等流动在“外”,也能找到“家”,做到村事动态“一机浏览、一掌可控”。要创建“乡贤理事会”。建立由本村有威望、有德行的老干部、老党员或者致富带头人等组成的乡贤理事会,培育各具特色的新乡贤文化,完善议事制度,结合乡贤人士特长组建不同领域的乡贤治理队伍,为家乡治理献计献策、引才引资、出智出力。要组建“道德评议会”。组建由为人正直、办事公道、威望高、说服力强的党员、村民代表、乡贤人士等组成的道德评议会,引导公民“积善积德”,凝聚“好人好报”的社会共识,形成“知行合一”的道德实践,营造“崇德尚善”的浓厚氛围。

走好乡村善治之路,要以“一校三评”为抓手。要把建强党组织、加强党群联系作为推进基层社会治理的重要内容,不断增强党组织的引领力、战斗力、凝聚力。“党群夜校+”要月月开。要以村(居)民小组为单位,以活动场所为主阵地,统筹整合村间场所、居民院落等场地资源,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等事务,每月开展形式多样的宣传教育活动、议事活动和矛盾化解活动等,切实把“党群夜校+”办成宣讲政策的主阵地、解决问题的主帮手、联系群众的主渠道。村组干部要“述评”。村组干部对履职情况进行述评,听取群众意见,群众肯定的要继续发扬好,确保成绩不滑坡;群众不满意的要明确改进方向和措施,力争满足群众的期待;群众不理解的要讲清楚政策依据和现实情况,争取群众的理解和支持;群众普遍反对的要立行立改,确保见实效。驻村干部要“讲评”。乡镇(街道)党政班子包村(社区)领导、驻村组长、驻村工作队队长(第一书记)要全程参与“党群夜校+”活动,针对活动的组织和开展、形式和内容、效果和不足、群众点评和村组干部述评进行总定评,肯定成绩、找出不足,确保“党群夜校+”活动取得实效。人民群众要“点评”。要强化群众的主人翁意识,激发群众的参与热情,充分保障群众的表达权,让群众来点评“党群夜校+”的形式、内容等是否正面回应了群众的诉求、是否清楚解答了群众的疑问、是否彻底化解了群众的矛盾、是否切实解决了群众的困难。

走好乡村善治之路,要以“三治融合”为目标。“三治融合”关键在“融”,其最终目标是走好乡村善治之路,形成党组织领导下的“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理新格局。要实现自治组织“村村有”。强化党组织对议事委员会的领导,结合实际每村组建领导村庄自治的党组织、成立村民议事的议事会、完善管理运行机制。要实现法治服务“户户讲”。设立法律援助工作站,聘请律师担任农村法律顾问,结合婚姻、纠纷、经济、民事等热点问题和群众法律需求,扎实开展“每月一主题”法治宣传教育活动,面对面为村民传授法律知识、解答法律咨询,引导村民依法表达诉求,把基层矛盾化解在萌芽状态。要实现道德规范“人人传”。依托道德评议会,每年开展“好公婆”“好儿媳”“好家庭”“党员示范户”“人居环境示范户”等评选活动,对获评的家庭或个人进行授牌和奖励、纳入红榜、兑换积分。制定村风村训,通过道德大讲堂、道德评议会、善行义举榜等,开展乡风评议,弘扬道德新风。建立红黑榜,让好的行为上红榜,差的行为上黑榜,引导黑榜村民向红榜转变。(云南省宣威市委常委、组织部部长 刘清)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>