曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
乡镇走一遭 今生亦无悔
发布时间:2020年09月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

乡镇作为最基层的行政机构,上级布置的大部分工作最终要靠乡镇来落实。乡镇干部很忙,“上面千条线,下面一根针”,是乡镇工作最真实的写照。

对乡村的热爱是乡镇干部的初心起点。据研究,促使一个人付出的最持久动力,经济报酬只是一部分,更深层次的是情感上的共鸣。情之深爱之切,没有深厚的情感,就难以对一份工作保持热情与创造力。乡镇事情多且繁杂,不仅如此,还要应对众多的考核督查,面对部分群众的不理解。但乡镇干部为什么能坚持?因为他们工作的动力更多来自于对乡村的热爱、来自于对群众的热爱。总书记为什么对扶贫工作如此记挂?与他早年农村工作经历分不开,对这片土地与这片土地上的人民的感情,使他难以放下。改革开放四十年,经济飞速发展,城镇乡村发生了巨大变化。作为这场巨变的参与者——乡镇干部,看到洒过汗水的地方,心里更加地热爱乡村。只要踏上那片土地,泥土的芳香就会有熟悉的感觉;只要听到乡亲们的话语,就会觉得特别的亲切,工作也不觉得累了,信访也不觉得那么烦了,只感觉到满满的暖意、满满的幸福,这片土地就是乡镇干部初心的起点。

服务农村服务群众是乡镇干部的初心目标。乡镇虽是基层,但乡镇干部位卑未敢忘忧国,他们也有居庙堂之高的胸怀,也是祖国蓝图绘制的参与者。他们脚踏实地,执行好党的政策,为群众谋福祉。乡镇干部大多来自农村,他们内心深处与群众是一个群体,与群众有共同语言,与群众同吃一桌饭、同住一座屋、同说一种话,甚至有着群众身上一样的“土味”。群众的家常他们如数家珍,群众的冷暖他们记挂在心。说起村里的张家怎么样,老李家有几口人,有什么困难,都是耳熟能详。他们就是农民的儿子,贫困户的亲戚,乡亲们见到他们,会亲切地叫声昵称,一起喝口老酒。乡镇干部与群众打成一片,离得近,心靠得近;聊得多,自然觉得熟。在群众眼里,乡镇干部就是他们最亲近的人,为人民服务是乡镇干部的本份,服务农村服务群众是乡镇干部践行初心的永远目标。

不倦学习为乡镇干部的初心护航。农村是座没有围墙的大学,这里有书本上学不到的知识,更有学校里遇不到的人。作为一名乡镇干部,进入乡镇工作,就如一条鱼儿游进了海洋,一只小鸟飞向了蓝天,会发觉自己知道得太少、懂得太少、会得更少。刚开始时,睡不好觉,心里不踏实,服务农村、服务群众的初心难以得到实现,对乡村的一片热爱也无处得到安放。他们就像海绵一样,不断地吸取知识,不断地学习本领,向领导学习,向同事学习,向群众学习。不断地学习,工作的底气渐渐足起来,面对群众心里渐渐踏实起来,为人民服务的初心得以启航,全面小康的目标一定能得以实现。(会泽县雨碌乡 罗吉双)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>