曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
党员干部干事创业三字诀
发布时间:2020年10月26日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会发表重要讲话中指出要“永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风”,笔者认为,习近平总书记的指示精神在任何时候、任何地方干事创业都是必须具备的。

“闯”就是要勇于担当、敢闯敢拼。新形势需要新担当、呼唤新作为。我们的党员干部必须要有“闯”的信念和劲头,勇向潮头立,敢为天下先,在全面深化改革的浪潮中奋勇争先,创造无数可能。要有闯的精神,充满闯劲、敢于“出头”,敢闯敢试,才能走出一条别人没有走过的新路好路,才能干出一番新的事业、作出更大贡献。“闯”意味着敢啃“硬骨头”、敢于涉险滩、敢接“烫手山芋”,敢解决实际问题,只有继续“闯”才有大作为,才能干出新事业。但“闯”应当立足实际、把握规律,绝非盲目、冒进、蛮干。要始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,“一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态”,应是所有党员干部的努力方向和工作导航。

“创”就是要破除守旧、开拓创新。在基层,许多党员干部工作满足于老思路、老办法,因循守旧、满足现状,在新时代,很多旧观念、老想法已经跟不上时代的潮流,创新是引领发展的第一动力,而创新最重要的是思想创新,不学习就要落后,不创新就会淘汰,党员干部要紧跟改革步伐,坚持解放思想不动摇、改革发展不停步,既尊重客观规律,又不墨守陈规,不能“前怕豺狼后怕虎”,大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,争当改革的坚定拥护者和积极实践者,用自己勤劳的双手在改革实践中创造更加幸福的生活。

“干”就是要主动作为、苦干实干。干部,是干出来的,党员的干事创业,最根本的就是体现在能工作、肯工作、会工作、善工作。干的第一要义就是办事不拖沓,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感把事情办好、办实。案无积卷、事不过夜应是主动作为的态度,两眼一睁,忙到熄灯应是努力工作的形态,要不断坚持群众导向,察民情、听民意、解民忧,求真务实、真抓实干,针对存在的各种问题,通过认真的研究,制定出具体的可行方案,对工作目标进行分解,量化工作内容,细化工作指标,硬化工作措施,以实实在在的行动,扎扎实实的作风,展现党员干部的风采。(中共宣威市委组织部 张杨)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>