曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
修好坚定理想信念“终身课题”
发布时间:2021年11月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

习近平总书记强调:“理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。”坚定理想信念是终身课题,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,需要常修常炼“武装课”、“滋养课”、“历练课”,补足精神之钙、筑牢信仰之基、固牢思想之元,才能经得起各种风浪的考验,不负初心、不辱使命。

修好科学理论“武装课”,“铸魂夯基”补精神之钙。

只有理论上的清醒,才有政治上的坚定。科学理论武装越扎实、越深入,对真理的认识才能越深刻、越透彻,理想信念就越崇高、越坚定,行动越自觉、越有力。修好科学理论“武装课”要原原本本学做到明心,坚持“读原著、学原文、悟原理”,要追根溯源的研习,把马克思、恩格斯和列宁等作家的经典著作当做研究马克思主义最重要的教材、最权威的第一手资料、最基本的内容,要舍得花力气、下功夫、耗精力去一字一句地品味“真理的味道”、反反复复地琢磨推敲“经典的雕刻”,熟读精思,学深悟透,做到知其然又知其所以然,知其言更知其义。要全面系统学做到用心,马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,是继承和发展的关系,相互联系、相互贯通,构成一个有机统一的科学体系,必须坚持系统深入学、长期反复学、及时跟进学、循序渐进学、有机联系学,才能系统把握这一理论体系的原则性、系统性、逻辑性、预见性和创造性,真正领悟它们对于社会发展的意义,真正学好、用好、做好。要创新方式学做到动心,要把理论学习和重大现实问题研究紧密结合起来,采取多种方式使学习往深里走、往心里走、往实里走,创造灵活有效的学习方式和教育方法,创新理论接受的模式和思想认同的路径,提高理论学习的实效性,可以通过新媒体搭建的交流平台、网络竞答平台、虚拟体验平台、网络慕课、微视频、创意课堂等多种创新方式,助力科学理论武装新方式,实现理论内化。

修好百年党史“滋养课”,“强筋壮骨”固思想之元。

历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂,要重视历史、研究历史、借鉴历史从中汲取精神力量,方能强筋壮骨、固本培元。从党史中汲取党性之力,“知史爱党,知史爱国”,要在我们党百年的筚路蓝缕中领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。用好红色资源、党性教育基地,重温红色革命精神,传承红色基因,铭记党的革命历史,在学习教育中锤炼坚强的党性,把对党的忠诚、对党的信任、对党的爱戴内化于心、外化于行。从党史中汲取信仰之力,重温中国共产党一路走来的光辉历程,重温中国人民一心向党的伟大凝聚力、创造力,重温中国共产党人强大的生命力、战胜困难的决心和力量,传承从革命先烈向党爱国的精神,感受马克思主义的信仰之力、真理之光如拍岸之浪潮、穿空之巨石、燎原之星火,帮助中国共产党继往开来、坚定前行。从党史中汲取担当之力,充分借鉴历史,以先辈先烈为师,感受共产党员使命之力,为民之情、强国之志,学习先辈为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的担当,汲取力量把使命勇担在肩,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋”的韧劲,砥砺对党的赤诚忠心,永葆共产党人的政治本色。

修好信念践行“历练课”,“提质增效”培为政之本。

学思用贯通,知信行统一。以学促思、以思促用、以用促学,只学不思,知识再多也不过是字符仓库,多而无用;脱离行动,信念再强也不过是空中楼阁,一碰就碎。要杜绝本本主义,将科学理论内化于心,“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,将理想信念付诸于行,才能知行合一,笃行致远。实干坚信念,实干强筋骨。理性信念是实践的“引路星”,而实践是检验理想信念的“试金石”,也是淬炼理想信念的“磨刀石”。要用理性信念引领实践前行,用事实证明真理,在不断摸爬滚打和层层历练中练就坚强的意志和信念,让政治灵魂愈发纯粹、精神支柱愈发挺立。实践出真知,实干长才干。以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的斗志,在重大挑战和艰巨考验中历练,磨意志、提思想、萃信念;拿出“不破楼兰终不还”的劲头,在干事中强意志,在干事中增才干;用“吾生也有涯,而知也无涯”的韧劲,把理想信念作为孜孜以求的终身课题,常学常炼常坚守,做一辈子的坚守者、信仰者、践行者(宣威市复兴街道办事处 秦柯棋)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>