曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
回望百年赶考路,做永远的答卷人
发布时间:2021年11月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出要“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗”。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,做好“历史卷”、 “理论卷”、“实践卷”,才能深学细悟全会精神,矢志不渝践行初心使命,接续奋斗再创新佳绩。

做好“历史卷”,笃定初心使命。从“历史卷”中增强担当,“知史爱党,知史爱国” ,始终牢记共产党人的初心使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。从“历史卷”中增强自信,站在历史的高度,总结历史经验,牢记历史教训,坚定理想信念,增强守初心、担使命的思想和行动自觉,提升党性修养,坚定“四个自信”。 从“历史卷”中汲取为民初心,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,要把党的群众观点和群众路线植根于灵魂深处、落实到具体行动。明镜所以照形,古事所以知今。从百年党史中汲取信仰智慧力量,坚守初心使命我们才能交出无愧于党和人民的答卷,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

做好“理论卷”,永葆坚定信念。做好“理论卷” 强化理论武装,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”, 领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。做好“理论卷”坚定理想信念,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对基本国情的准确把握上,厚植爱党爱国情怀,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,真正让理想信念成为心中的灯塔。马克思主义信仰,已然不是战争年代的抛头颅洒热血,时代是出卷人,今日之卷,需要我们答卷人以恪尽职守、清正廉明、秉公执法、实干担当来答好做好这份卷子。

做好“实践卷”,厚培为民情怀。做好“实践卷” 践行为民初心,一个行动胜过一打纲领,要主动把初心融入血脉、把使命扛在肩头,始终牢记为民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,把双脚放到泥土里,常到田间地头、百姓身边,常坐“长板凳”、“热炕头”,常问群众“心中事”、“实际难”,把群众所思所想所盼兜上来、解决好,立足眼前实际情况,因地制宜、因人施策,把群众的困惑解答好、困难解决好,用辛苦指数换取群众幸福指数,让广大人民群众的生活越来越好。做好“实践卷”提高自身能力,要做到学懂、悟透、弄通、做实,将学习过程中总结出的理论成果结合到实际工作中去,不断在实践中丰富斗争经验、提升斗争本领,切实提高治国理政能力和水平,同解决实际问题结合起来,开展好实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。(云南省宣威市复兴街道办事处 秦柯棋)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>