曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
学习党的百年奋斗史要做好三个“接力”
发布时间:2021年11月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的十九届六中全会是一次总结过去、部署当下、展望未来的全局性重要会议,我们要从党的百年奋斗史的学习中回首往昔路、走好脚下路、展望未来路,善于汲取党史的智慧和力量,从党史的学习中接力好英勇斗争、为民初心、忠诚担的精神,站在第一个百年奋斗的肩膀上,更好地踏上第二个百年奋斗的新起点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

回首往昔路,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英勇斗争要接力。回顾党的历史,一百年以来,我们的党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大、在斗争中胜利,从1927年四一二反革命政变中汪寿华、陈延年、赵世炎等5800多名共产党员和革命群众杀害失踪,再到平均每天牺牲60人的井冈山斗争,牺牲了上万人的二万五千里长征,正是我们的先辈们不怕牺牲、英勇奋斗,才让我们的党在一次次腥风血雨中绝境重生,在攻坚克难中不断走向胜利。也正是我们中国共产党敢于斗争、勇于自我革命,才能纠正“大跃进”的左倾冒进主义,拨乱反正“文化大革命”,才能不断书写出中华民族壮丽的史诗,正是党的十八大以来坚持全面从严治党,用前所未有的力度“大虎”、“拍蝇”、“猎狐”,推进反腐败斗争的自我革命,我们的党才能始终走在时代的前列,成为唯一能带领人民走向美好生活的主心骨。我们要“接力好”敢于斗争、善于斗争、逢山开道、遇水架桥,勇于战胜,一切风险挑战的精神,2020年以来新冠肺炎疫情全球大流行、外部环境更趋复杂严峻,我们面临着百年之大变局,我们全民族构筑起同心战役的坚固防线,接力好英勇斗争“这一棒”,使疫情防控取得了阶段性胜利。

走好脚下路,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的为民初心要接力。“一切为民者,则民向往之”,中国共产党在一百年波澜壮阔的伟大实践中,一直将“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,广大党员始终践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,始终做人民忠实的代言人,因此得到了最广大人民群众的衷心拥护和爱戴。在红军时期,人民群众是我们最坚强后盾和护甲;“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,在抗日战争时期,人民群众是我们最坚硬的冲锋炮;在解放战争时期,人民群众是我们源源不断的补给线,正是我们始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,才跨过一道又一道坎,取得一个又一个胜利。全面建设社会主义现代化新征程已经开启,走好脚下路,我们广大党员努力接力好“我将无我、不负人民”的为民初心,持之以恒抓好外防输入、内防反弹,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康,脱贫攻坚战圆满收官,乡村振兴战略全面实施;精准实施33项民生工程,深入开展就业“四进促一”活动,教育、医疗、文化等社会事业取得积极进展,人民最关心最直接最现实的利益问题得到了进一步解决,始终牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为人民而生、为人民而兴,继续用实际行动诠释对人民的赤子之心,永远做忠诚的人民服务员。

展望未来路,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的忠诚担当要接力。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,无数志士仁人面对生死存亡,选择了“砍头不要紧,只要主义真”,不惜以生命代价捍卫对党的忠诚,形成了对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。中国共产党自成立以来经历艰险磨难,没有被困难打倒,也没有被敌人打倒,靠的就是千千万万党员的忠诚,始终坚持马克思主义不动摇。如今,面对未来中华民族伟大复兴的战略全局,我们依然要矢志不渝听党话、感党恩、跟党走,坚定不移做到两个“维护”,始终对党老实,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义,要坚持“五个必须”,不断严肃进行政治监督,不断严格执行政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态,从先辈的身上接力好对党忠诚,勇于担当的政治品质,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

(云南省宣威市复兴街道办事处 秦柯棋 )

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>