曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
要答好“三题”提亮答卷“三色”
发布时间:2021年11月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

党的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,并审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在处于第二个百年奋斗目标的赶考之路的我们,需要答好为民服务的“问答题”、清正廉洁的“判断题”、创新发展的“选择题”,提亮我们的答卷的“底色”、“本色”和“亮色”。

赶考路上,答好“问答题”,提亮为民服务的“底色”。答好“为了谁”,“治国有常,而利民为本”,要深刻领悟到百姓是天,百姓是地,忘了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木的为政哲理,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终把群众受否得利、群众是否满意、民生是否改善作为答题的“标准答案”。答好“依靠谁”, “得众则得国,失众则失国”,人民是党战胜一切困难和风险的根本保证,民为载舟之水、育种之土、枝叶之根,只有与人民心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,才能在未来的道路上劈波斩浪、所向披靡。因此要始终坚持以人民为中心的理念、执政为民的信念、为民服务的价值,多对照民心这一“得分要点”,多比比民意这一“评分标准”。

赶考路上,答好“判断题”,永葆清正廉洁的“本色”。反对作风腐败“问题”,要让公款姓公、公权为民,拒绝贪污腐败,打击会所歪风,根除 “舌尖上的腐败”、“笔尖上的抄袭”、“脚尖上的官僚”、一丝一毫都不能偏离,让一心为公成为选择的“标准”,让制度成为行为的“答案”,让纪律成为判断是非的“红笔”。选择清正廉明“答案”,始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做正确的“判断题”。

赶考路上,答好“选择题”,增强创新发展的“亮色”。答好“实现什么样的发展”, 一心一意谋发展,坚持以人为本、全面协调可持续发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新形势下坚持和发展中国特色社会主义。答好“怎样发展”,不断推动全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高;积极发展人民民主,全面推动社会主义政治制度化、规范化、程序化;不断健全中国特色社会主义法治体系,推动法治中国建设;全方面改善人民生活,推动社会治理智能化、专业化、人性化,实现安居乐业和安定有序。

(云南省宣威市复兴街道办事处  秦柯棋 )

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>