曲靖文明网 > 首页 > 文明评论
“淄博烧烤”给年轻干部的启示
发布时间: 2023年04月18日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近段时间,淄博烧烤火爆出圈,刷爆各大社交平台。一波接一波的年轻人赴“淄”赶“烤”,让这座“齐国故都”焕发新的活力。一串烧烤带火一座城,这一现象能给我们年轻干部带来哪些启示?
敢于创新、善于创新,带来“出圈”可能。淄博烧烤火在一个“新”字。“小串+小饼+小葱”的灵魂吃法,“一桌一炉一卷饼”的仪式感,炭火加持的“烟火气”,最后“三分钟”的参与感,这些造就了淄博烧烤的独特气质。这种独特之处,极大满足了当下年轻人喜欢新鲜感的心理。随着“大学生组团到淄博吃烧烤”等话题冲上热搜,淄博烧烤也迎来裂变式的传播效应。独特烧烤方式带动的走红给年轻干部的启示:敢于创新、善于创新。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,创新是推动发展的核心动力,是永葆生机的源泉,为跟上时代发展的脚步,年轻干部要具备创新意识、提升创新能力,创造性地推进各项工作。“穷则变,变则通,通则久。”创新的重点在于“干”,干别人没干过的,干别人干过没有干成的。用“不破楼兰终不还”的勇气去试、去闯,敢于做第一个“吃螃蟹”的人,克服怕出乱子、怕负责任的思想和意识,勇于直面矛盾和困难。创新的关键在于“思”,思考新问题、探索新视角、总结新做法,学会举一反三,不断提升创新能力。敢于“异想天开”、善于“另辟蹊径”,做一名创新型的年轻干部。
抓住机遇、主动作为,维持“出圈”热度。早在3月10日,淄博市政府就召开发布会,设立淄博烧烤名店“金炉奖”、成立烧烤协会、宣布五一举办淄博烧烤节。铁路部门开通“烧烤专列”,淄博市内新增21条“淄博烧烤”公交专线,为游客带来“打卡热门烧烤店”线路攻略。淄博烧烤走红之初,当地市场监管部门就对辖区烧烤店开展专项检查,督促烧烤门店诚信经营、明码标价。行政审批服务部门推出“一件事”一次办专窗受理,为商家提供便捷优质的服务。一系列积极措施给年轻干部的启示:抓住机遇,主动作为。今年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,新时代新征程面临着多种风险、机遇、挑战。年轻干部要胸怀大局、洞察大势,抓住机遇,主动担当作为。有的年轻干部奉行“佛系”心理、“躺平”态度,有事一问三不知,见到工作“两手一摊”,碰到问题“两眼一黑”,只要不出事、宁愿不干事,碌碌无为,得过且过。这种“摆烂”行径,贻误的是党和国家事业发展,损害的是民生福祉。年轻干部要主动“营销”,抓住“流量”变“留量”,在干事创业上永不“掉链子”。
沉淀积累、厚积薄发,提升“出圈”能力。鲁菜是八大菜系之首,淄博博山菜则是鲁菜的发源地。悠久厚重的饮食文化,让淄博烧烤平添一份底气。淄博烧烤的标配小饼,实则是淄博的传统美食,周村烧饼早已成为国家级非物质文化遗产。淄博烧烤的走红出圈,让很多人感到意外,实则也是“意料之中”。这源于淄博多年的努力,无论是歌手在演唱会上的卖力推广,还是B站热播纪录片《人生一串》中对淄博烧烤的推荐,满屏弹幕的“想吃”让淄博烧烤早就在年轻人中埋下了“想吃”的种子。强势出圈给年轻干部的启示:沉淀积累、厚积薄发。“博观而约取,厚积而薄发。”机会是留给有准备的人,年轻干部要学会沉淀积累,保持谦虚、博学、慎取、精授的态度和思想,才能厚积薄发,才能有“出圈”底气和能力。有的年轻干部不甘寂寞,行事我行我素,心浮气躁,殊不知“板凳要坐十年冷”、“十年才能磨一剑”,不耐下心,静下心怎能慢慢沉淀出一身服务群众报效祖国的好本领。年强干部要勤学善思,由量变实现质变,当机会降临时有能力、有本事接好招,做到腹中有墨、脑中有谱,让党的实绩在人民心中“种草”。(宣威市委编办 满江浩 )

曲靖风光

更多>>