曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 德润珠源 文明曲靖
【德润珠源 文明曲靖】用心血浇筑孩子的未来——记优秀人民老师马秋菊
发布时间:2019年06月17日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

在宣威市凤凰街道大屯小学教师马秋菊的办公室里,陈列着一摞摞教学资料,桌案上摆放着刚使用过的三角板,不时有调皮的学生探头进来叫一声“老师好”。而当我看到墙面上贴着的课程表上写着“数学课马秋菊、思想课马秋菊、科学课马秋菊、美术课马秋菊、音乐课马秋菊.……”这让我认识到面前这位马老师的辛劳和可敬,我的内心亦如学生一样是想呼喊一声:“老师好!”

 

一腔热血铸青春

1983年的夏天,那个还很青春的少女,怀揣着梦想和一腔热血,做了一个重大的人生决定——投身教育,教书育人。

在那个时候选择做一名教师并不轻松,凤凰街道大屯小学学生和老师都是少之又少,一间破烂的教室也是用猪圈改出来的。泥墙刮风下雨就倒,粗糙的黑板只能用手来擦拭。但即便是这样艰苦的环境,也没能击倒她,“孩子们求知的眼神就是我最大的动力。”

三十多年里,除了当好班主任,她还兼任多门课程教师,还要为学生们热饭、打扫卫生、粉刷墙面、修理围墙、修理课桌、制作桌椅、拼接电线……学校的每一个地方、每一个角落,都留下过她的身影。

岁月荏苒,马老师已从一个花季少女蜕变成一位优秀的人民教师。她教过的学生,有的功成名就,有的甚至远渡重洋,但他们都未曾忘记这位全职全能、可敬可爱的老师。三十多年,马秋菊用自己的青春换来了孩子们的成长。

 

 

 

学生都是她的孩子

每天第一个来到学校,每天最后一个关闭校门,这是马秋菊。每一个认识她的人都知道,她是真的把这座校园当成了自己的家,把学生当做是自己的孩子。

其实马老师的家就在学校不出百米的一栋小区内,但就算是工作之余,马老师也很少离开学校。并不是她不愿回家,相反家里也有等着她的丈夫和孩子,只是对教育事业的热爱让她不得不放弃了家庭的温馨、舒适的软床、可口的饭菜。对工作的认真和热爱,使马老师无法兼顾家庭。不过马老师的丈夫也是一位教师,同样的职业也因此带来了同样的包容和理解,夫妻俩的关系一直都十分融洽。

马秋菊有良好的师德情操,是学校里以德施教、以德立身的楷模。很早以前,工资还很低的时候,她就为三个家庭贫困的学生供文具和衣服。这样的事情还很多。

今年是马老师在学校度过的第三十六年时光,已是桃李满天下的马老师每年都会不时地收到来自全国各地学生所发送来的祝福信息或自制的一些小礼物。提起每一个班级、每一个孩子,马老师都会十分地感慨,然后像回忆自己家孩子一样,回忆起他们的点点滴滴。

 

教学相长不服老

“我不会放弃教育,我为它付出了很多心血,我会一生都守候着它”,现年53岁的马老师依旧不服老,课余时间还在不断地学习新的课程知识。为了博取众长,她差不多听遍了附近教师的课。远的到宣威一二三四小和双龙二小,更远的甚至到曲靖教育学院和云师大附二小听课。近两年,随着网络教育的兴起,她还从网上听了一些专家的讲课。马秋菊也曾多次在校内外讲过研讨课、汇报课、观摩课、竞赛课,在教学相长的过程中更新自身的教学知识。

“自从教书以后,对课堂的教学设计产生了浓厚的兴趣。”她喜欢读教参书,爱听同事们讲课,提到教研,就兴奋。写备课笔记和制作教具,她一点也不觉得累。每天深夜同事们都休息了,她桌前的灯还亮着,第二天一早她的灯又最先亮了。总是夜里备课,早上复检和自我评价。三十多年里所写的教案,用汗牛充栋来形容也不为过。

金杯银杯不如老百姓的口碑。在附近,所有提起马秋菊老师的人都会竖起大拇指,附近的孩子以能在马老师的班里上课而骄傲、自豪。如今,年过半百的马秋菊仍有着老骥伏枥的精神,在教育事业的战线上发挥着自身的价值。

 

 

珠江网讯(记者 王吉飞)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg

曲靖风光

更多>>