曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 德润珠源 文明曲靖
【德润珠源 文明曲靖】群众心中永远的“老二姐”——会泽陈友凤先进事迹剪影
发布时间:2019年06月24日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

“眼睛不太好,指指划划不行了。”2019年3月8日,“老二姐”陈友凤递交辞职申请书,“如果我有一天倒在岗位上,会给政府添麻烦。”1995年,陈友凤经村民选举,当选会泽县迤车镇索桥社区副主任。1995到2002年期间,陈友凤先后担任索桥社区主任、妇联主席、社区支书等职务。2002年7月,陈友凤接受组织安排到中河村任支书。2005年,陈友凤从中和村调回索桥社区任支书。直到今年3月8日,陈友凤任职村官已经有24个年头。

递交辞职申请书,“老二姐”心里有一百个不情愿,她舍不得群众,舍不得走了无数次的乡村道路,舍不得群众们那一张张熟悉的脸。

“2014年贫困户808户2467人,2016年贫困户305户807人……”对于村里的贫困户,陈友凤如数家珍,就算时隔几年,她依然一口就能准确说出贫困户户数。

“太熟了,每一家贫困户我去过的次数不少于20次,家里有几口人,在做什么,在外务工还是在家种地,有几个子女,读小学还是中学,我都一清二楚。”“老二姐”对村民注入了太多心血。

村里一年开四次大会,所有党员干部群众都参加,给大家讲政策,讨论村里大小事,所有人在会上可以充分发表意见。

“我对你有意见。你把村民的地低价收,高价卖。我的补助到现在还没拿到,你说说到底怎么回事?”在一次全村大会上,有村民提出。

“土地属于国家所有,村里的地依法征用,用于修建高速路,占用的土地都经过了补偿。如果哪一笔补偿没有到位,你们可以直接来找我,我这里每一笔补偿都有依据。”面对村民提出的疑问,陈友凤耐心解释。2013年,会昭高速公路启动改扩建工程、老国道213线启动柏油路改造工程,涉及到索桥社区,因会昭高速公路改扩建工程要迁坟93座,老国道213线改造工程要迁坟78座,陈友凤带领社区干部走村入户做群众思想工作,最终顺利完成拆迁工作。

扶贫政策下来了,大部分贫困户在各级党员干部帮助下渐渐脱了贫,盖起了新房,但依然有少数贫困户还是有困难。贫困户胡云芝虽然有了政策支持,但还是盖不起新房,“老二姐”看在眼里急在心里,亲自跑到沙石厂、水泥厂给胡云芝协调沙石、水泥。“如果我不去协调,他们盖不起新房,那就是我的失职。”2017年,索桥社区农村危房改造维修加固90户,拆除重建20户。2018年,社区农村危房改造维修加固72户,拆除重建69户。盖不起房的贫困户,“老二姐”都会尽心协调沙石、水泥,帮助他们把房子盖起来。

2019年2月的一天,一大早陈友凤和驻村工作队员丰德金从村委会出发,到各村小组回访,中午来不及回村上吃饭,在小组长家随便扒了两口饭继续走访,这一天走访了36户。

回到村上,她就开始把走访情况记录下来,这是她20多年来的习惯,每次走访完以后,她都会整理一天工作情况。没想到整理走访情况时晕了过去,一个人趴在桌子上不知道晕了多长时间,醒来后她坚持记录完走访情况。

“老二姐”已经60岁了,走起路来风风火火,干起事来雷厉风行,但是岁月不饶人。这是“老二姐”第二次晕倒在工作岗位上。

“现在我还记得当时递交工作时,清单上写了些什么,社区还有130多户贫困户还没有脱贫。”“老二姐”对社区的工作心心念念,谁家什么情况,谁家今年应该拆迁重建、哪家需要加固维修,一清二楚。干了一辈子工作,“老二姐”唯一放不下的就是群众。20多年下来,陈友凤的工作笔记有20多本,20多本笔记本记录了她跟群众在一起的点点滴滴。退休了几个月,还有村民不时找到家里,请她解决帮忙问题。“能帮就帮一把,只要我能帮上忙,我都会去做。”

 

 

珠江网讯(记者 王吉飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg

曲靖风光

更多>>