曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 德润珠源 文明曲靖
【德润珠源 文明曲靖】袁家祥:23年的救援坚守
发布时间:2019年06月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

滴滴……凌晨 4点,值班室的电话响起:“滇东能源白龙山煤矿发生煤与瓦斯突出事故,9人被困!”

“收到!所有人集合,马上出发!”时间就是生命,袁家祥放下电话的同时冲外面吼了一声。楼道里响起一阵脚步声,所有人冲向装备室。

“现在什么情况?”袁家祥一边接电话,一边套衣服。打开装备箱,套上消防服,提起空气呼气器,15秒!不,甚至更快。楼道里再次响起一阵密集的脚步声。

所有人冲进车里,还没坐稳,黄色的救援车像一支利箭冲出了大门,全力奔向目的地。

哪怕快一秒赶到,都有可能多救一人。

根据前方传来的消息,车上的队员们展开激烈讨论,商议到了目的地后怎样展开营救。

这是袁家祥日常工作中的一幕。袁家祥,富源县矿山救护大队队长,从事矿山救护工作23年,每次发生矿难,他总是身先士卒,第一时间出现在矿难现场,在别人逃离矿井时义无反顾地再次钻进危险丛生的“雷区”。他用实际行动践行着党的群众路线,诠释着新时期共产党员“忠诚、干净、担当”的优秀品质。他把对党的忠诚,对矿工生命的关心,对矿山救护工作的热爱,倾注于救护生涯中的每一个细节。

滇东能源白龙山煤矿供水管受损发生断裂,大量的水漫在井里,队员们无法从地底通过,只有顺着运输皮带爬进去。一边爬,一边用木棍小心翼翼地探路,一步一步艰难地向前移动。当侦察到距事故点50米时,事故点又传出两声巨大的煤炮声,这表明随时都有可能发生二次突出事故。

队员们体力消耗已达到极限,所背氧气都用得差不多了,袁家祥果断地命令大家先撤出来,补充氧气后再行探察。

当袁家祥拖着疲惫的身体回到地面时,他似乎忘记了刚才的危险,口中只是不断地念叨:太可惜、太遗憾了,就差50米了。他说,如果能侦察到事故点,就能尽早向指挥部提供准确、完整的信息,这样指挥部才能制定出科学的救援方案,救护队才有可能尽快救出遇险的矿工兄弟。

一切准备妥当,他们再次进入到矿井更深的部分。井内积水太深,袁家祥带着队员,用手抓紧锚网缓缓通过。身上背着沉重的装备,行动笨拙,全身都被汗水浸透,井壁的煤灰落在身上,混合着汗水,湿漉漉地侵蚀着皮肤。

当侦察到离事故点30米处时,前方有冒水点,积水达到1.2米,正常情况下徒手都难以通过,更何况救护队员都佩戴着呼吸器,携带其他工具。但如果不侦察到事故点,就难以完全掌握事故突出情况,救援方案的制定及救援进程都会受到制约。

“大家听我说,四人留守,四人前进!”袁家祥果断地下达了继续前进侦察的命令,并对侦察小队重新作了调整,四名队员趟水前进,四名队员留守待命。他带领三名队员不畏艰险,终于成功侦察到了事故点。

袁家祥和队员们最担心的是井下发生瓦斯事故,井下冒火,空气里弥漫着瓦斯,地面弥漫着水,巷道坍塌严重,视线不明……空气里充斥着一氧化碳,如果准备不充分,吸上一口一氧化碳就有可能丢失性命。

“头顶上融化的瓦斯管道不停掉落,充斥着大量粉尘。上面在不停掉落,下面只有不停清理,就这样一步步往前挪。”袁家祥说,井下发生瓦斯事故最危险,救援开展以后6个小时一班,轮休时,大家全身都是黑乎乎的,只剩下两个眼珠子还在转。

“矿下救援工作很危险,你们不害怕吗?”

“怕,当然怕。我们怕的是没有救出人来,怕的是由于技术失误延误了最佳救援时间,怕的是由于我的指挥失误导致救援失败。”每当有人问起,袁家祥面色凝重。“我们最希望的是没有事故发生,大家都平安。每次电话响起,大家心里都会不由自主紧张起来。”作为一个普通的救护队员,他说不出更多,却用实际行动践行着“为人民服务”的宗旨。

珠江网讯(记者 王吉飞)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg

曲靖风光

更多>>