曲靖市马龙县:文明之花绚烂绽放
发布时间:2017年09月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,马龙县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持与时俱进,贴近群众,创新内容、创新机制,不断提高城乡文明程度和人民群众的精神文化素质,为全县经济社会发展营造了良好氛围。

思想道德建设唱响时代主旋律

先进典型引领时代风尚。扎实开展“道德模范”、“身边好人”等推荐评选活动,推动全社会形成“好人有好报”价值导向和“当好人、做好人”的良好风尚,先后涌现出了云南省道德模范赵淑芬,曲靖市道德模范高芹花、代海芬、陈见才等典型人物。

 

道德讲堂传递文明正能量。常态化开展“道德讲堂”活动,目前全县建设各类道德讲堂100余个,开展道德讲堂活动800余场次,通过“身边的人讲述身边的事,身边的事教育身边的人”,道德讲堂成为宣传道德模范先进事迹、传播凡人道德故事有力载体,在全县形成了“我为人人,人人为我”的良好风尚。

 

“流动红旗”创评树立好榜样。创新开展了以“践行社会主义核心价值观”为主题的“流动红旗进我家”创建活动,把社会主义核心价值观具体化、生活化,使其体现到群众的生产生活、一言一行中,引导人们自觉履行社会责任、家庭责任,在全县形成了“讲道德、尊道德、守道德”的良好社会氛围。

 

核心价值观宣传深入人心。积极整合各类资源,围绕实施社会主义核心价值观“24字人知人晓工程”,着力打造宣教阵地,进一步拓展宣教渠道,充分利用各种载体、阵地、场所,不断丰富内容,创新载体,大张旗鼓地宣传社会主义核心价值观,实现核心价值观宣传全覆盖。

 

传承好家风弘扬中华美德。围绕“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、热爱公益”等主题,以培育好家风为着力点,开展好家风好家训评选活动,引导广大人民群众培育正确的家庭观、幸福观,以良好的家风促政风、正党风、带民风,推动良好家风的持续树立和传承。

农村精神文明建设迈上新台阶

不断探索精神文明与生态文明融合发展的新模式,将农村精神文明建设与“美丽家园”、“美丽乡村”、“乡村旅游”建设等工作相结合,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化文明村镇创建活动,深入开展农村群众群众性精神文明创评活动,扎实推进美丽乡村建设,农村精神文明建设取得了新的成效。

群众性精神文明创建成果丰硕

创新载体,突出重点,广泛开展文明单位、文明村、文明社区等群众性创建活动,着力提升公民文明素质和城乡文明程度,为全县经济社会发展提供精神动力和道德支撑,目前全县共创建成省级文明单位8个、省级文明村7个,创建成市级文明单位39个、文明村18个、文明社区2个、文明小城镇3个,县级文明单位42个、文明村43个、文明行业1个。

 

未成年人思想道德建设工作有声有色

探索创新出了“小手拉大手、文明齐步走”、“道德行驶证”、“思想道德建设优学校”等一批德育品牌,马龙县先后被评为“全国优秀家长学校”、“全省首届未成年人思想道德建设先进县”等。同时,以宣传、结合、融入、实践为基本方法,积极创新德育内容、形式和手段,在全县各中小学开展“立德树人”主题教育活动,使中小学德育教育工作常态化、规范化,有力推动社会主义核心价值观的宣传引导步步深入。

 

马龙县通过加强思想道德建设,扎实开展群众性精神文明创建活动,深入推进未成年人思想道德建设,精心打造典型,分阶段、分层次推进,不断提高全县农村精神文明建设水平,收到了以点带面、全面开花的良好效果,先后获得了“全省未成年人思想道德建设先进县”、“全省小康体育特色县”、“全省无毒巩固县”、“全省平安县”、“全省双拥模范县”、“全省民族团结进步先进县”、“全省依法治理先进县”等多项荣誉称号。(马龙县委宣传部  尹路仓)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>