曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 我在道德讲堂
细微中见真情,平凡中见伟业
发布时间:2013年11月08日 来源:
 [打印] [关闭]

(曲靖中院 崔新富)首先,感谢主持人给我这次发言的机会,听了这次道德讲堂和全国优秀法官付卫红同志的演讲,我深有感触!可以说是细微中见真情,平凡中见伟业。

 

作为一个法律人,谈起道德不能不说法律,这使我想起美国前总统亚伯拉罕林肯说过的一句话“法律是显性的道德,道德是隐形的法律”,这句名言道出了法律与道德关系,其实,法律内在的价值内涵,涵盖了道德的终极追求,即治理国家的最高境界“无为而治”,说通俗一些就是无法而治,就是要用道德的力量实现人们在社会中和谐生活,也就我们所说的共产主义。而法律与道德的关系自古就是中西方法学所探讨的热点,围绕着两者之间的关系,还产生了许多的流派,(如自然法学派、分析法学派、还有比较法学等等),在中国的法制进化过程中,儒家的“仁、和”思想起到了极大的作用,成为主流意识,从而儒家思想法制化,并直接体现在的很多法律条文中。孔子认为,好的法律体现一种仁爱精神,而最终给统治者提出“德主刑辅”的治国方略。这与今天中央所提出的“以德治国和依法治国相结合”,以及“司法促进社会和谐”的法制理念完全吻合。

 所以,我认为要想成为一名优秀人民法官,不但要精通的法律知识,还要有高尚的道德情操,在严格适用法律的同时,还要运用道德的力量化解社会矛盾。当今社会人们的诉求日益繁杂,人们更希望能够在一个自由,平等,公正的环境下自由生活,因此,道德推动了法律向更高层次迈进,其实也就是对我们法律人,更确切的说对我们法官、检察官等提出了更高的要求。因此,我们总书记习近平同志提出“要让人们群众在每个司法案件中感受到公平正义”,所以,我们法官不但要努力学习法律知识,正确适用法律;更要提高自身的道德修养,增强司法为民意识。既要像杨善洲、宋鱼水同志那样,深入百姓当中深感百姓疾苦、了解人民诉求,又要严格按照《法官职业道德基本准则》来约束自己的行为,特别是法官的业外活动,使自己成为一个真正道德的模范,才能增强法院的公信力,增强人们对法院和法律的敬畏和信仰。

我相信只要我们每个法官都成为传递社会正能量的使者,那么,法官才能真正成为是公平、正义的化身!

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>