曲靖文明网 > 首页 > 专题 > 我在道德讲堂
中国法治需要坚守乡土的龙进品们
发布时间:2014年05月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

(黄泥河中心法庭 刘宗明)“时代先锋”、“全国优秀法官”云南省南涧县人民法院公郎法庭的龙进品法官,从西南民族学院毕业后,回到家乡工作,十九年如一日笑对村民百姓、甘处家长里短,用群众明白的语言释法析理,用群众信服的方法化解纠纷,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。为人民法院的审判事业增光添彩,以真心为民执法,真诚服务群众的实际行动诠释了“人民法官为人民”主题实践活动的深刻内涵,展示了新时期人民法官的卓越风采,用青春、热情和汗水谱写了一曲当代青年法官的华彩乐章,树立了人民法官“忠诚、为民、公正、廉洁”的良好形象。龙进品这样说:“在中国,越是贫穷落后的地方,越是需要法律,越需要公平正义。”

这样的法官,总是带给我们许许多多的思考:

一是关于法官形象的问题。

谈到法官,人们的印象就是神圣的法律,庄严的法庭,但是,很多人却难以把法院、法官和步行几十里走村串寨,在陡峭的大山上背着国徽去开庭,很多时候就是烧几个土豆充饥等场景联系起来。

但是,龙进品法官的形象,让更多的人知道,中国的法治,还有这样的一些人在坚守。他们,没办过惊天动地的大案要案,却化解过数千件“鸡毛蒜皮”的纠纷,理顺了辖区内各民族的家长里短,把愁眉舒展成笑脸。他们没有丰富的物质条件,却在用法的精神推进乡土社会的法治进程。他们在田间地头,在高山深涧中,诠释着人民法官的另外一种形象。

二是关于人生价值的问题。

当前,很多人在谈及择业问题时,常常谈到一个词:价值。价值是什么?应该如何来衡量?这是一个复杂的问题。能够创造物质财富,享受优越条件的是体现自身的价值,但是那些回归乡土、扎根基层默默奉献的人呢?

这些乡土法治的坚守者,用另外一个角度诠释着价值的丰富含义,他们接受过科班的大学教育,他们也曾梦想也原本有条件走出大山享受更好的物质条件,但是他们却毅然决然地选择回到穷远的乡村坚守,这就是价值的另外一个含义,而且,这种价值往往是建立在放弃了良好的城市生活条件和未来子女良好的教育等为前提的基础之上。回顾我们的历史,张思德、白求恩、雷锋,这些人的身上,同样闪烁着这种奉献的光芒,这种光芒并不遥远,他在每一个奉献者的身上;这种光芒并并不过时,因为在杨善洲、龙进品这样无数的人身上传递;这种光芒并并不微弱,先贤司马迁“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”的古训历经千年,历久弥新。

三是关于情怀和幸福的问题。

龙进品从大学毕业,选择回到家乡,在生养自己的家乡服务,回报社会,回报家乡。在他的身上,体现了中国人几千年传统的“家国天下”情怀。在离家乡和亲人最近的地方,执掌公平正义,忠孝两全。在他的心中,这是一种真正的幸福。同时,龙进品的选择,常常不由让我们深思:在喧嚣之中,在浮躁之下,我们的脚应该踏在哪一个地方,我们每一人,每一个法官,要怎样审视自己和脚下这片土地之间的感情?  

有人把十九年看成是一种坚守,从另外一个层面,我认为,其实龙进品更愿意把这段时间看作是一种幸福,一种不求回报的幸福,一种贴近大地的幸福,一种内心宁静的幸福。同时,我相信他是一个幸福的人,在漫长而又短暂的人生时光里,跋山涉水,淡定从容,不以物喜,不以己卑,清贫改变不了他的坚韧和执着,风霜也仅仅是他脚步间小小的风景,这就是弥漫他心中最大的幸福。

温家宝总理曾经说过:“追求和实现社会公平正义正义是法的核心价值,是人民法院的生命线,也是人民法官的精神灵魂和道德良心,任何外界的诱惑和压力都不能动摇和改变。”在物欲横流的今天,我们要时刻在心头点亮“忠诚、为民、公正、廉洁”的信仰之灯,向龙进品等模范法官学习,始终做到党的事业在心中,人民的利益在心中,宪法法律在心中。公正司法、一心为民,在神圣的国徽下,维护者国家法律的尊严;在庄严的法袍映衬下,彰显人民至上的本色;在响亮的法槌声中,见证着中国法治建设的征程。只有这样,我们才能无愧于“人民法官”这一光荣的称号,也只有这样才能让中国法治的星空更加灿烂、辉煌!

相关新闻

公示公告

主题活动

  • read_image.jpg
  • 11111.png
  • QQ截图20160331110329.jpg
  • W020160229583221819192_副本.jpg
  • 点击.jpg
  • 春节.jpg

曲靖风光

更多>>