曲靖文明网 > 首页 > 志愿服务
沾益法院开展“送法进校园·关爱留守儿童”活动
发布时间:2017年06月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为品学兼优和留守儿童发放学习用品.jpg

 

 

 

 

“阿姨,你们以后还会来我们学习讲课吗?”一位小学生拉着沾益法院少年庭的法官问道,“来!当然还会来!”法官爽快地答应。这是沾益法院到大坡乡亮泉小学开展法制宣传、扶贫攻坚关爱留守儿童活动后,学生与法官的交流。

6月13日,沾益法院党组成员、副院长张艳梅带领少年庭法官一行4人到沾益区大坡乡亮泉小学开展“送法进校园·关爱留守儿童”活动。活动中,张副院长首先向亮泉小学师生们介绍了学校开展法制教育的重要性和必要性。随后,少年庭庭长吕金秀以“学法、懂法、守法”为主题为孩子们上了一堂生动的法制课。她从小学生们容易犯的小毛病入手,用深入浅出的语言讲述了盗窃罪和抢劫罪的犯罪构成,告诫孩子们改掉坏习惯,远离犯罪;她用沾益法院审判的真实案例诠释孩子们在学习和生活中如何正确处理纠纷,如何增强自我保护意识;她还用互动的方式教授孩子们掌握基本的求生技巧和安全常识。

法制讲座结束后,张副院长一行还向品学兼优的学生和留守儿童发放了书包、作业本、文具盒等学习用品,为留守儿童送去法院的关怀和温暖。

张副院长在与亮泉小学老师交流中得知,有一名学生舒某某的母亲被其父(精神病患者)杀害,其父经沾益法院审判后尚在服刑。张副院长随即找到舒某某,用亲切的语言进行心理疏导,鼓励她勇敢面对,努力学习。

亮泉小学的师生们纷纷表示,法官现身说法,用发生在身边的案例诠释法律,对学生们比较有震撼力,起到较好的法制教育效果;对教师们也有新的教育启示,为今后开展好平安校园建设提供了良好的基础。

孙艳华

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>